Литва отрицает, что продала в Италии партию радиоактивной древесины

Вильнюс, 15 июня 2009, 12:14 — REGNUM  Литовский Центр радиоактивной безопасности сегодня, 15 июня, опроверг информацию о том, что Литва поставляла в Италию древесину, зараженную радиоактивным цезием. Как сообщили ИА REGNUM Новости в центре, в Литве, как в стране, которая также пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС, фиксируются зараженные радиацией места. Однако уровень радиации настолько незначительный, что не может вредить здоровью человека.

"Центр ежегодно проводит радиологические исследования древесины и изделий из нее", - говорится в сообщении Центра радиоактивной безопасности, в котором подчеркивается, что уровень радиации в рамках нормы как по стандартам Литвы, так и по стандартам Евросоюза. "Зараженная древесина могла быть завезена из Белоруссии, Украины или России - из тех мест, которые наиболее были заражены после аварии на Чернобыльской АЭС", - утверждают в центре.

Ранее в литовских СМИ появились сообщения, что в Италию осенью прошлого года были завезены дрова из Литвы. 10 тыс. тонн древесины продано в 11 районах Италии, а повышенный уровень радиации был обнаружен после того, как один из итальянских покупателей пожаловался, что дрова очень плохо горят. После этого образцы древесины были взяты на исследование, где и обнаружен повышенный уровень радиоактивного цезия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.