Министр юстиции Украины: Венецианская комиссия положительно оценила проект новой Конституции от Ющенко

Киев, 15 июня 2009, 11:44 — REGNUM  Венецианская комиссия, чье мнение Верховная рада Украины обязательно учитывает при рассмотрении каждого проекта конституционных изменений, дала положительную оценку соответствующему законопроекту президента Виктора Ющенко. Об этом в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина", обнародованному 15 июня, заявил министр юстиции Украины Николай Онищук.

"За все время независимости, по сути, впервые Венецианская комиссия положительно высказалась в отношении подобного законопроекта. Комиссия признала проект Конституции, внесенный Виктором Ющенко, отвечающим европейским стандартам. Более того, в ходе обсуждения было отмечено, что это лучший из тех проектов Конституции, которые поступали на рассмотрение Венецианской комиссии от Украины", - заявил, в частности, Онищук. По его словам, комиссия отметила, что предусмотренная в законопроекте роль прокуратуры совпадает с европейской правовой доктриной. Отмечается также, что организация и основные положения судебной власти, в частности, в вопросе формирования Высшего совета юстиции, в который восемь членов предлагается назначать съезду судей и по четыре - президенту и верхней палате парламента, тоже отвечает стандартам в этой сфере. Венецианская комиссия считает позитивным предложение перейти к бессрочному назначению судей без первого, так называемого испытательного, назначения на пятилетний срок. Комиссия отметила важный шаг к укреплению местного самоуправления и децентрализации организации власти на Украине. Онищук, кроме того, отметил, что идея президента отказаться от императивного мандата и употребления в тексте Конституции термина "коалиция" - были отмечены как положительные.

В тоже время министр подчеркнул, что вывод комиссии - не окончательный. "Комиссия высказала свою точку зрения, что документ дает ответ на основные проблемы, накопившиеся в организации власти Украины", - резюмировал Онищук.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 31 марта президент Украины Виктор Ющенко внес на рассмотрение Верховной рады Украины проект закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины". Президент Украины проинформировал, что определил внесенный законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной радой Украины, и в очередной раз жестко раскритиковал изменения в Конституцию, внесенные в 2004 г. "Инициирование изменений обусловлены состоянием современного украинского общества и политического процесса на Украине, который объективно нуждается в необходимости усовершенствования конституционного регулирования общественного отношения", - говорится в пояснительной записке к внесенному Ющенко проекту. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, в свою очередь, считает, что Ющенко, внося проект новой Конституции, преследует цель трудоустроиться после сложения своих полномочий. "Единственное ноу-хау Конституции Ющенко - это двухпалатный парламент", - заявила Тимошенко. "Я не могла понять, зачем президенту нужна вторая палата. Оказывается, что во второй палате пожизненными сенаторами, лордами, пэрами, будут все экс-президенты страны. И тогда мне все становится понятно", - добавила она. "Зачем же нам менять Конституцию, создавать дополнительную палату, тратить кучу денег, чтобы трудоустроить одного человека?", - подчеркнула премьер-министр Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично