ВОЗ: свиной грипп охотится за молодыми и полными людьми

Весь мир, 15 июня 2009, 11:43 — REGNUM  Мир находится в начале пандемии свиного гриппа. Об этом заявила генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения Маргарет Чен на пресс-конференции 11 июня. По ее словам, этот вывод сделан на основании имеющихся фактических данных и их оценки, сделанной экспертами. Всемирная Организация Здравоохранинея подняла уровень предупреждения о пандемии гриппа с фазы 5 до фазы 6.

Чен напомнила, что впервые о появлении нового вируса гриппа А ВОЗ сообщила в конце апреля. "Этот особый штамм H1N1 ранее не циркулировал среди людей. Это совершенно новый вирус, - отметила она. - На сегодняшний день подтверждено почти 30 000 случаев заболевания в 74 странах". Гендиректор ВОЗ отметила, что это не полные данные о заболеваемости: "За редким исключением, странами с большим числом случаев заболевания являются те страны, где проводятся надлежащий эпиднадзор и процедуры тестирования. Распространение инфекции в ряде стран уже невозможно проследить до четко определенных цепочек передачи инфекции от человека человеку. Дальнейшее распространение инфекции предполагается неизбежным".

Маргарет Чен подчеркнула, что ни одна предшествующая пандемия не была выявлена на таком раннем этапе и не отслеживалась так пристально, в режиме реального времени, с самого ее начала: "Сейчас мир может пожинать плоды, которые принесли инвестиции в обеспечение готовности к пандемии, сделанные на протяжении последних пяти лет. В глобальных масштабах у нас есть веские основания полагать, что эта пандемия, по крайней мере, в своей начальной стадии, будет умеренной тяжести... Согласно имеющимся фактическим данным, подавляющее большинство пациентов испытывают легкие симптомы и быстро и полностью выздоравливают, зачастую без какого-либо медицинского лечения. Во всем мире число случаев смерти невелико. Каждый из этих случаев смерти является трагедией, и мы должны быть готовы к новым случаям смерти. Однако мы не ожидаем внезапного и резкого роста числа тяжелых и смертельных инфекций".

"Мы знаем, что новый вирус H1N1 инфицирует предпочтительно молодых людей, - отметила Чен. - Почти во всех районах с крупными и устойчивыми вспышками болезни большинство случаев заболевания произошло среди людей в возрасте до 25 лет. В некоторых из этих стран примерно в 2% случаев заболевания развивалась тяжелая болезнь, которая часто очень быстро прогрессировала в пневмонию, представляющую угрозу для жизни. Большинство случаев инфекционных заболеваний тяжелого характера и со смертельным исходом имели место среди взрослых людей в возрасте от 30 до 50 лет. Эта характерная особенность значительно отличает нынешнюю пандемию от эпидемий сезонного гриппа, когда большинство случаев смерти происходит среди слабых пожилых людей. Многие, но не все случаи тяжелого заболевания имели место среди людей с хроническими состояниями. Ограниченные, предварительные данные свидетельствуют о том, что такими состояниями чаще всего являлись респираторные болезни, в частности астма, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, аутоиммунные нарушения и ожирение. В то же время важно отметить, что примерно от одной трети до половины всех случаев тяжелой и смертельной инфекции произошло среди ранее здоровых молодых людей и людей среднего возраста".

"Мы не знаем, как этот вирус поведет себя в условиях, типичных для развивающихся стран, - отметила глава ВОЗ. - На сегодняшний день подавляющее большинство случаев заболевания выявлено и расследовано в относительно обеспеченных странах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом