Прокуратура защитила жилищные права граждан (Челябинская обл.)

Челябинск, 15 июня 2009, 10:55 — REGNUM  Карталинской городской прокуратурой Челябинской области в интересах граждан направлено в суд исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Неплюевского сельского поселения по выбору управляющей организации. Об этом 15 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Прокуратурой города по жалобе пенсионерки, инвалида второй группы, проведена проверка, в ходе которой установлено, что условия проживания в доме 13 по переулку Центральный села Неплюевское, находящегося в муниципальной собственности Карталинского муниципального района, не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. Прилегающая территория жилого многоквартирного дома не благоустроена, подъезд №1 находится в антисанитарном состоянии, стены в подъезде покрыты гарью после пожара, подвальное помещение захламлено мусором. Двери чердачных помещений и подвалов не закрыты на замок, на слуховых окнах отсутствует остекление, осветительное электрооборудование жилого дома не проверено на прочность сопротивления изоляции.

Согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления обязаны осуществлять контроль за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Жильцы указанного дома способ управления не избрали, а администрация поселения уклонилась от обязанности отобрать управляющую организацию, в связи с чем в доме длительное время не проводились текущий ремонт и мероприятия по содержанию жилья.

Требование прокуратуры администрацией Неплюевского сельского поселения удовлетворены в добровольном порядке. Администрация назначила жилому дому № 13 по переулку Центральному управляющую организацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.