В Приамурье за январь-май оборот розничной торговли составил 22,8 млрд рублей

Благовещенск, 15 июня 2009, 10:49 — REGNUM  За минувшие пять месяцев в Амурской области оборот розничной торговли составил 22,8 млрд рублей, рост к соответствующему периоду 2008 года в фактических ценах - 118,7%, в сопоставимых - 102,2%. Как 15 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства амурской области, руководители предприятий торговли отмечают с началом летнего сезона увеличение спроса на следующие продукты питания: консервы рыбные и мясные, крупы, макаронные изделия, масло растительное, недорогие кондитерские изделия, пиво, напитки безалкогольные, соки. Объем товаров в розничных и оптовых сетях не изменился. Запасы в крупных организациях розничной торговли, реализующих продукты питания, соответствуют 30 дням торговли.

В областном правительстве состояние потребительского рынка Приамурья в условиях экономической нестабильности оценивают как достаточно устойчивое. Однако при этом специалисты амурского министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка наблюдают изменение условий поставки товаров в розничную сеть области. Так, для амурских предпринимателей уменьшен срок оплаты закупаемых товаров, ряд поставщиков из других регионов отказались работать с рассрочкой платежа. В настоящее время поставщики из центральной части России предлагают изменение условий договоров с торговыми сетями области в части увеличения стоимости товаров.

Не смотря на определенные сложности, в регионе открываются новые объекты торговли. Так, в Белогорске начали работу три новых магазина розничной торговли: "Мальчишки и девчонки", "Автозапчасти", "Дом техники". В ближайшее время планируется открытие очередного магазина-дискаунтера компании "Кеш энд Керри" в Благовещенске. В связи с расширением торговой сети предприятие готово предоставить более 100 рабочих мест.

В мае индекс потребительских цен на все товары и платные услуги по Амурской области составил 100,5% и остался на уровне апреля. Для сравнения: за аналогичный период 2008 года цены выросли на 8,1%.

Из 38 наименований наблюдаемых товаров по Амурской области на 36 цена не изменилась, сыры сычужные твердые и мягкие за неделю подешевели на 1%, а цена на морковь возросла на 3%.

Мониторинг показал, что стабильная в целом в области ситуация с ценами на хлеб. В связи со снижением оптовых цен на муку в шести муниципальных образованиях в мае наблюдалось снижение розничных цен на хлеб (города: Белогорск, Тында, Шимановск, районы Мазановский, Тындинский, Селемджинский). На территории 21-го города и района цены на хлеб высшего, 1-го и 2-го сортов остались на уровне апреля. Средняя розничная цена на хлеб по области составляет 28,8 рублей за кг (на начало мая - 29,5 рублей за кг).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Амурской области в конце мая текущего года составила 2.586,61 рублей в расчете на месяц. Всего же его стоимость по Амурской области за май увеличилась на 0,1%, с начала года на 0,9%.

Руководители предприятий, специализирующихся на продаже бытовой техники, мебели и автомобилей, говорят о снижении покупательского спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 30%. Основной причиной такого положения является ужесточение условий для получения потребительского кредита, а также рост цен на данные категории товаров импортного производства.

На предприятиях, оказывающих населению бытовые услуги, за неделю кардинальных изменений не произошло. В парикмахерских, автомастерских наблюдается незначительное увеличение спроса на услуги, по сравнению с 1 кварталом этого года. Сокращение оплаты труда не происходит, однако в целях оптимизации расходов руководители отдельных фирм приняли решение отказаться от выплаты дополнительных премий. В последнее время более чем в 2 раза возрос спрос на услуги ломбардов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне