В Дагестане обезглавлен "махачкалинский джамаат"

Махачкала, 15 июня 2009, 10:39 — REGNUM  В Махачкале в ходе милицейской операции был ликвидирован лидер махачкалинского джамаата Омар Рамазанов. Как пишет 15 июня газета "КоммерсантЪ", в минувший четверг в полдень в одном из жилых кварталов Махачкалы завязалась перестрелка между милиционерами и боевиками, передвигавшимися на ВАЗ-2104. Как выяснилось, этот автомобиль впервые был "засвечен" 9 июня, когда в пригороде Махачкалы, поселке Тюбе, неизвестные застрелили командира второго взвода ОМОН-1 Магомедкамиля Рамазанова, возвращавшегося домой со службы. Немногочисленные свидетели запомнили приметы "четверки" и госномер (оказалось, что он был похищен с другой машины).

В четверг автомобиль засекли в Махачкале и установили за ним слежку. Когда машина оказалась на улице Мамедбекова, застроенной частными домами, руководители операции приняли решение брать боевиков немедленно (в сентябре прошлого года на этой же улице боевики заметили слежку и устроили милиционерам засаду, тогда было ранено пятеро сотрудников МВД, а преступники скрылись). Удобный момент представился, когда у "Жигулей" спустило колесо, и один из двоих находившихся в салоне мужчин вышел из него. Однако на команду "руки вверх!" блокированные боевики ответили огнем, сообщает издание. Жертвой завязавшейся перестрелки стал сотрудник одной из спецслужб республиканского МВД, находившийся в трех-четырех метрах позади машины. Ответным огнем оба боевика были уничтожены. Как выяснилось, среди них был 23-летний Омар Рамазанов, возглавивший местный джамаат после ликвидации в начале февраля этого года прежнего лидера Омара Шейхулаева. Второй боевик - 20-летний Мурад Пайзулаев, попытавшийся убежать от милиционеров, был настигнут точным выстрелом метрах в ста от машины. В ходе перестрелки ранение в ногу получил шестилетний мальчик, случайно оказавшийся в зоне огня. Его доставили в больницу.

Причастность этих боевиков к нападению на омоновца в поселке Тюбе подтвердилась почти сразу - в телефоне, изъятом в салоне машины, оказалась видеозапись этого убийства. По данным МВД, Омар Рамазанов был организатором множества других нападений на милиционеров в последние месяцы. В частности, не исключено, что среди жертв Рамазанова и его сообщников был и бывший заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев, и сотрудники оперативно-поискового управления МВД, расстрелянные возле многоэтажного жилого дома по проспекту Акушинского (двое из них погибли, третий был ранен).

В автомобиле преступников были обнаружены два автомата, два пистолета Макарова и один пистолет Иж-79, переделанный для стрельбы боевыми патронами, глушитель, боеприпасы, несколько пакетов с бланками различных документов, в том числе фальшивые удостоверения сотрудников ФСБ, а также около двух десятков SIM-карт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.