В Коми выявлены нарушения в реализации нацпроекта "Образование"

Сыктывкар, 15 июня 2009, 08:38 — REGNUM  За прошедший период 2009 года в Коми прокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах при использовании входящих в набор кабинетов химии прекурсоров, поставленных в образовательные учреждения в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

Правительством Российской Федерации Постановлением от 30.06.1998 № 681 утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. В данный Перечень входят и имеющиеся в наборе кабинетов химии перманганат калия, ацетона, серная и соляные кислоты.

Частью 4 статьи 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" предусмотрено, что при осуществлении деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, внесенных в Список IV, любые операции, при которых изменяется количество прекурсоров, подлежат регистрации в специальных журналах лицами, на которых эта обязанность возложена приказом руководителя юридического лица. Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 644.

В нарушение вышеуказанных требований законодательства во многих образовательных учреждениях журналы регистрации прекурсоров, включенных в Список IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, не ведутся, ответственного лица за ведение и хранение журналов не назначены, учет использованных прекурсоров либо ведется не в полном объеме либо не ведется вообще.

Данные нарушения законодательства в 2009 году выявлялись прокурорами Усинска, Эжвинского района Сыктывкара, Койгородского, Усть-Куломского, Сысольского, Усть-Цилемского районов. По итогам проверок прокурорами внесено на 1 июня 10 представлений об устранении нарушений указанного законодательства, 14 должностных лиц образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.