США ставят президента Киргизии перед выбором: 350 млн долларов или "революция"

Бишкек, 15 июня 2009, 02:27 — REGNUM  Президент США Барак Обама заявил о недопустимости закрытия американской базы "Манас" на территории Киргизии. В письме киргизскому президенту Курманбеку Бакиеву Обама сообщил, что Киргизию на днях посетит американская делегация для урегулирования вопроса. Он также высказался за укрепление американо-киргизских связей. Вашингтону это обойдется в 350 млн. долларов. Об этом сообщает сегодня "Независимая газета", которой стало известно, что именно в такую сумму Бишкек оценивает ежегодную аренду "Манаса" в будущем.

Решение о выводе военной базы НАТО из киргизского аэропорта "Манас" было принято в феврале 2009 года. И уже в марте были денонсированы все договоры по нахождению базы на территории страны - в Бишкеке решили, что американские военные должны покинуть Киргизию до 18 августа. Решение киргизских депутатов совпало по времени с выделением Москвой кредита в 2 млрд. долларов. США, неоднократно заявляя о том, что "Манас" не является незаменимой компонентой в операции в Афганистане, тем не менее, вошли в переговорный режим с киргизским руководством.

Бишкек настаивает, что решение о выводе коалиционной авиабазы "Манас" пересматриваться не будет. "Решение о денонсации соглашений по авиабазе "Манас" принято и обратной силы не имеет", - заявил на днях журналистам министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев. Он отметил, что Киргизия, как и ее партнеры по ОДКБ, желает участвовать в транзите невоенных грузов в Афганистан. Но, как заметил министр, "переговоров по этому поводу с республикой пока не проводилось". Свои предложения по этому поводу Бишкек направит Вашингтону в ответном послании Бараку Обаме, над которым, как сказал Сарбаев, "трудится вся администрация Бакиева". Глава внешнеполитического ведомства заметил, что "ответное послание будет подготовлено исходя из наших национальных интересов и с учетом складывающейся в последнее время ситуации в Центрально-Азиатском регионе, в частности в Пакистане и Афганистане".

В свою очередь, киргизская оппозиция утверждает, что вопрос с "Манасом" далек от решения - "администрации вашингтонского Белого дома и бишкекского ведут тайные переговоры". Посольство США в Киргизии не стало опровергать эту информацию. В подкрепление своей версии оппозиция также указывает на то, что в местной прессе не так давно было сообщено об объявлении тендеров на обслуживание базы антитеррористической коалиции. При этом в объявлениях указаны сроки контрактов - с 31 июля 2009 до 30 июня 2010 года. По данным экс-премьер-министра Алмазбека Атамбаева, 15 июня на авиабазе "Манас" произойдет плановая замена командования, что тоже указывает на то, что кардинальных перемен на базе не ожидается.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, предстоящие 23 июля выборы президента Киргизии, на которых внутренний административный ресурс и внешняя политика страны будут подчинены безусловному избранию на новый срок Курманбека Бакиева, делают руководство Киргизии крайне уязвимым перед лицом внутриполитического влияния США и России. Как полагают эксперты, это значит, что Курманбек Бакиев, опасаясь очередной прозападной "революции" и одновременно соблюдая обязательства перед Россией, будет вынужден отложить решение вопроса о фактическом продлении военного присутствия "Манас" на период после выборов. Таким образом судьба "Манаса" будет решена между 23 июля и 18 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.