Саммит Организации договора о коллективной безопасности открылся в Москве

Ереван, 14 июня 2009, 16:05 — REGNUM  Саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) открылся в Москве 14 июня. Первая встреча глав шести государств - России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - проходит в узком составе.

"В начале встречи Дмитрий Медведев поблагодарил коллег за активную работу по согласованию Соглашения по формирования Коллективных сил оперативного реагирования", - сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Как ожидается, этот документ будет подписан по итогам переговоров. Вслед за переговорами в узком составе последуют консультации в расширенном формате. Затем запланирована пресс- конференция. Сейчас в ОДКБ председательствует Армения, сообщают "Вести".

В тоже время Госсекретариат Совета безопасности Белоруссии считает, что отсутствие белорусской стороны на саммите ОДКБ станет правовым препятствием для подписания принятых документов. "Подписание документов в рамках ОДКБ должно осуществляться на основе консенсуса, поэтому отсутствие на саммите в Москве Белоруссии создает правовые препятствия для заключения предусмотренных договоренностей", - заявил начальник юридического управления Госсекретариата Совета безопасности РБ Андрей Швед. Он разъяснил, что согласно статье 12 Устава ОДКБ решения Совета коллективной безопасности принимаются консенсусом, эта же норма содержится и в правилах процедуры органов ОДКБ. "В этой связи, вряд ли можно признать соответствующими основополагающим международным документам, регулирующим деятельность ОДКБ, решения, которые принимаются при отсутствии одной из сторон, фактически при отсутствии консенсуса", - отметил представитель Совбеза. По его словам, сложившаяся ситуация "несомненно, является правовым препятствием для подписания пакета документов, которые внесены на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.