Чимошевич откажется от борьбы за пост генсека Совета Европы?

Варшава, 14 июня 2009, 11:27 — REGNUM  Европарламент 7 июля изберет своего главу. Как отметил в беседе с журналистами депутат Европейского парламента от польской партии "Гражданская платформа" Яцек Сариуш-Вольски, шансы польского кандидата на этот пост - Ежи Бузека выше, чем его итальянского конкурента Марио Мауро. По его словам, экс-премьер Польши пользуется большей подержкой. Как отметил Яцек Сариуш-Вольски, если бы выборы назначены были на сегодня, то Бузека поддержали бы 120 евродепутатов из 13 стран против 79 депутатов из 6 стран, которые проголосовали бы за итальянца.

Тем временем, беспрецедентной поддержки ожидает и другой польский кандидат на высокую европейскую должность - Влодзимеж Чимошевич, пишет издание Wprost. Экс-глава МИД Польши борется за должность генерального секретаря Совета Европы (СЕ). В случае его победы снизятся шансы Бузека. По этой причине Чимошевич думает над тем, чтобы отказаться от дальнейшей борьбы. Он отлично знает, что если правительство сосредоточится на бывшем премьере, сам он будет не в состоянии получить эту должность.

Отметим, что некоторые эксперты в Польше считают, что пост главы Европарламента - это не только престиж, но и конкретика, кроме того, по мнению экспертов, лучше уж иметь бронзовую медаль, чем ничего. С другой стороны, должность генсека СЕ Варшава считает исключительно почетной. "Это престиж, но ничего больше, так что, если Чимошевич не сумеет возглавить Совет Европы - ничего страшного", считает один из экспертов Анна Матерска-Сосновска.

22-26 июня стартует летняя сессия ПАСЕ. На сессии предусматривается избрание нового генсека СЕ. Срок полномочий нынешнего генсека СЕ Терри Дэвис завершается 31 августа 2009 года. На пост генсека претендуют бывший премьер-министр Норвегии Торбьорн Ягланд и бывший премьер-министр, экс-глава МИД Польши Влодзимеж Чимошевич. Между тем два месяца назад на пост генсека претендовали четыре кандидата, кроме вышеуказанных - экс-премьер бельгийской Фландрии Люк Ван ден Бранде и депутат венгерского парламента Матиас Йорши. За неделю до весенней сессии ПАСЕ послы Комитета министров впервые в истории организации провели предварительный отсев кандидатов: из списка исключили двух представителей ПАСЕ. Это решение не понравилось Ассамблее, и она потребовала восстановить первоначальный список, чтобы дать возможность депутатам свободно реализовать свои права на свободный политический выбор между кандидатами. Это требование пока осталось без ответа. Некоторые эксперты считают, что если Комитет не договорится с ПАСЕ, то Ассамблея может и вовсе отказаться от голосования по кандидатуре генсека на летней сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail