На Курилах зафиксировано извержение вулкана

Южно-Сахалинск, 14 июня 2009, 09:12 — REGNUM  Взрывное извержение вулкана высотой 1.446 метров зафиксировано на курильском острове Матуа. Извержение началось в ночь с 11 на 12 июня. Пик Сарычева выбросил пепел на высоту восемь километров над своим кратером, пепловый шлейф простирается на 200 км на юго-запад и на 105 км на юго-восток, сообщает радио "Маяк".

Остров Матуа является необитаемым. Для обжитых островов Курильской гряды извержение вулкана не представляет опасности, сообщает Главное управление МЧС по Сахалинской области. От Матуа до города Северо-Курильска на острове Парамушир 370 км, до города Курильска на острове Итуруп - 513 км. Информация о мощном извержении пика Сарычева разослана во все организации, обеспечивающие безопасность движения самолетов и кораблей, в том числе в Вулканологическую обсерваторию штата Аляска.

Диаметр кратера вулкана Пик Сарычева - 250 метров, такая же у кратера глубина. Мощные извержения на этой беспокойной горе происходили в 1760, 1878-1879, 1928, 1930 году. В 1946 году извержение было настолько сильным, что вулканические бомбы разлетались на 7 км от кратера. 23 сентября 1976 года серия взрывов разрушила старую лавовую пробку в кратере вулкана, пепловый выброс протянулся на 300 км на северо-восток от острова Матуа и достигал высоты 2,5 км.

Извержение пика Сарычева может продолжаться несколько недель, сообщают ученые Института морской геологии и геофизики.

Несмотря на извержение вулкана, рыбаки продолжают вести промысел в этом районе. В 20 милях от острова работает траулер "Советское", в 47 милях - шхуна "Касина мару-8", в 50 милях - траулер "Орион". Это сахалинские суда, ни с одного из них не поступило информации о каких-либо негативных последствиях извержения вулкана для промысловиков, сообщила Сахалинская служба наблюдения за флотом рыбаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail