Возбуждено уголовное дело по факту хищения 11,7 млн рублей из казны Орловской области

Орел, 14 июня 2009, 07:59 — REGNUM  Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе регионального управления СКП РФ, дело возбуждено по факту хищения путем обмана пакета акций ОАО "Торговый центр "Орловский", принадлежащего казне Орловской области.

По версии следствия, в сентябре 2004 года управление государственного имущества администрации Орловской области в лице бывшего тогда начальником управления Игоря Сошникова (позднее первого вице-губернатора - ИА REGNUM Новости) передало в качестве вклада в уставной капитал ОАО "Торговый центр "Орловский", созданного администрацией области совместно с ПСК "Экострой-Орел", незавершенное строительством имущество - газетно-журнальный комплекс и земельный участок площадью 69.358,6 кв.м, расположенный на Кромском шоссе в Орле. Общая стоимость комплекса и участка оценивалась в 11 млн 716 тыс. 500 рублей. Управление госимущества получило тем самым в собственность областной казны пакет акций в размере 25,1% от общего уставного капитала ОАО "Торговый центр "Орловский".

В мае 2006 года на основании принятого на общем собрании акционеров ОАО "Торговый центр "Орловский" решения, в соответствии с договором купли-продажи недвижимого имущества, комплекс и земельный участок проданы ЗАО "Корпорация "ГРИНН" за 13 млн 500 тыс. 237 рублей. Корпорация "ГРИНН" перечислила эту сумму на расчетный счет ОАО "Торговый центр "Орловский". При этом право собственности Орловской области на пакет акций ОАО "Торговый центр "Орловский" осталось неизменным. В июне 2008 года ОАО "Торговый центр "Орловский" прекратило свою деятельность в связи с реорганизацией путем слияния с ОАО "Контур" и образованием на их базе ОАО "Реал", которое зарегистрировано в городе Иваново. При этом неустановленные лица с целью хищения чужого имущества путем обмана, действуя из корыстных побуждений, в период с января по июнь 2008 года представили в ИФНС по городу Иваново для регистрации ОАО "Реал" заведомо подложные документы, из которых следовало, что единственным акционером ОАО "Торговый центр "Орловский", владеющим 100% его акций, является жительница Республики Чувашия. Как отметили в Следственном управлении, объективно установлено, что путем обмана совершено хищение принадлежащего Орловской области пакета акций ОАО "Торговый центр "Орловский", чем собственнику причинен материальный ущерб на сумму 11 млн 716 тыс. 500 рублей, что является особо крупным размером.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, бывший первый вице-губернатор Орловщины Игорь Сошников объявлен в федеральный розыск в июле 2008 года в связи с громким антикоррупционным расследованием об отчуждении в пользу возглавляемой им "Орловской примышленной компании" государственной собственности - контрольного пакета акций ОАО "Орелоблэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail