Лукашенко не едет в Москву на саммит ОДКБ и вводит новый режим на границе с Россией

Минск, 13 июня 2009, 21:39 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко отложил до утра 14 июня свой вылет в Москву, где планируется его участие в запланированной на тот день сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОКДБ). Такое решение глава белорусского государства принял после совещания по ситуации с поставками молока и молочной продукции в Российскую Федерацию. По некоторым данным, глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов уже предупредил российскую сторону о возможном неучастии белорусской делегации в СКБ.

Кроме того, президент Белоруссии, по данным источников в его администрации, поручил таможенному и пограничному ведомствам республики подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, которое в настоящее время осуществляет российская сторона, сообщает белорусский ресурс "Хартия-97".

Стоит напомнить, что Россия ввела запрет на ввоз и оборот около 1200 наименований молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения производителями в Белоруссии нового российского технического регламента на молоко. Между тем, белорусская сторона утверждает, что неуклонно выполняет все требования российского законодательства по поставкам молока и молочной продукции. В этой связи президент Лукашенко дал поручение премьер-министру, главе своей администрации, государственному секретарю Совета Безопасности, руководителям других госорганов по принятию мер, направленных на решение данной проблемы. Поручено также проинформировать руководителей других государств - участников ОДКБ по существу сложившейся ситуации. В частности, о возможном неучастии президента Белоруссии в СКБ ОДКБ проинформирован Казахстан. В ходе телефонного разговора главы администрации президента Белоруссии Владимира Макея с главой администрации президента Казахстана Асланом Мусиным последний был проинформирован по существу позиции белорусской стороны о молочных разногласиях с Россией. Также, как сообщают белорусские источники, по поручению Лукашенко Владимир Макей просил Аслана Мусина проинформировать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможном неучастии президента Белоруссии в сессии ОДКБ.

В свою очередь, по сообщению агентства БелТА, состоялись два телефонных разговора между премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским и председателем правительства Российской Федерации Владимиром Путиным, в ходе которых было предложено в разрешении ситуации вокруг поставок молока и молочной продукции руководствоваться международными соглашениями, заключенными между Белоруссией и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail