Амнистия в Армении может быть объявлена до 20 июня: оппозиционер

Ереван, 13 июня 2009, 19:53 — REGNUM  У содокладчиков мониторинговой комиссии пока нет возможности для того, чтобы дать окончательную оценку насчет действия демократических институтов в Армении, и Парламентская Ассамблея СЕ будет вынуждена продлить обсуждения вопросов, касающихся Армении на сентябрьской сессии. Такое мнение выразил депутат от оппозиционной фракции "Наследие" парламента Армении Степан Сафарян 13 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

"Я считаю, что Европа будет оценивать ситуацию в Армении в соответствии с европейскими критериями, и не будут применены двойные стандарты по отношению к Армении из-за геополитических соображений. ПАСЕ продолжит мониторинг, так как у содокладчиков пока нет возможности для того, чтобы дать окончательную оценку ситуации в Армении", - отметил Сафарян.

По его мнению, на июльском заседании не будет сказано ничего нового: "И на этот раз Европа будет приветствовать некоторые положительные шаги властей Армении, выразит сожаление по поводу распада Группы по сбору фактов событий 1-2 марта и т.д. Я ожидаю, что этот мониторинг СЕ останется как прогноз и будет продолжен, пока Европа не будет уверена в том, что Армения выполнила все резолюции ПАСЕ".

Сафарян также сообщил, что у него есть некая конфиденциальная информация, согласно, которому до 20 июня будет принят законопроект об объявлении амнистии, которая позволит ПАСЕ не давать критических оценок по поводу ситуации в Армении.

Напомним, что в столицу Армении 15 июня с трехдневным визитом прибудут содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ Джон Прескотт и Жорж Коломбье, которые на июльском заседании комиссии представят доклад относительно ситуации в Армении. В ходе визита планируются встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, спикер Национального собрания Овиком Абрамяном, с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, представителями общественных организаций, бывшими членами группы по сбору фактов, адвокатами и родными некоторых лиц, находящихся в заключении по делам, связанным с 1-2 марта 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.