Трехкратному олимпийскому чемпиону Бувайсару Сайтиеву бельгийское посольство отказало в визе

Москва, 13 июня 2009, 15:28 — REGNUM  Первый международный детско-юношеский турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона, шестикратного чемпиона мира и Европы Бувайсара Сайтиева, назначенный на сегодня, 13 июня, в бельгийском городке Воррикен пройдет - без самого Бувайсара Сайтиева. Посольство Бельгии в России не выдало Бувайсару Сайтиеву, а также еще примерно сорока гостям и участникам турнира в Воррикене въездные визы.

"Не хочу говорить ничего плохого, но ничего хорошего сказать не могу, - сказал Бувайсар Сайтиев агентству "Весь спорт". - Турнир на мои призы в Воррикене пройдет без моего участия. Мне звонят из Бельгии, рассказывают, что со всей Европе приехали более полутора тысяч человек - детей, их родителей и гостей, сегодня прошло взвешивание участников, завтра - соревнования. Но меня там уже не будет. Как и еще примерно сорока человек - участников и почетных гостей. В прошлую пятницу мы отдали в посольство на оформление виз все документы, но обратно их до сих пор не получили. Сегодня посольство не работало, завтра, как я понимаю, тоже работать не будет. Мой друг Алихан Харсиев уже отменил чартерный самолет в Бельгию, который заказали на завтра. А ведь сегодня вечером специально из Омска прилетел сенатор Асланбек Ахмедович Аслаханов - получается, зря. Без меня они не полетят. Но ведь уже прибыли в Воррикен мои многолетние, многократные соперники: Александр Ляйпольд - из Германии, Арпад Риттер - из Венгрии, Сальваторе Ринелла - из Италии. Но больше всего я переживаю за детей. Я не страдаю ложной скромностью, прекрасно понимаю, что многие - и европейцы, и представители чеченской диаспоры - приехали в Бельгию потому, что обещал приехать я. Чтобы пообщаться со мной, взять автограф, сфотографироваться... А пацаны, которых мои друзья на свои собственные средства привезли из Чечни, Дагестана и Ингушетии?! Кто-то четырех, кто-то 16... Они должны были завтра бороться в Воррикене, но вынуждены сейчас остаться в Москве. А какие призы мы приготовили!.. Огромные, красивые кубки, подарки... Это должен был стать большой праздник вольной борьбы в Европе! Нет, никаких проблем с документами быть не могло. Ну, сам я сотни раз выезжал в Европу на соревнования и по личным делам - и никогда никаких проблем не было. Приглашения нам прислали из Королевской федерации спортивной борьбы Бельгии, были письма с поддержками нашей инициативы от нескольких депутатов Европарламента, на турнир пригласили принцессу и принца Бельгии... Я не знаю, почему нам не дали визы. Не готов рассуждать, халатность это или злой умысел - и с чьей именно стороны. Мне рассказали, что в посольстве Бельгии в России какие-то кадровые пертурбации. Не знаю, могло это как-то отразиться на оформлении наших документов или нет. Группа ребят и тренеров с Кузбасса, которые также отправлялись на турнир в Воррикен, получила визы в течение двух дней. Значит, дело в чем-то другом. Но в чем именно, я сейчас рассуждать не готов..."

"Не по моей вине так получилось, что сейчас я не смогу приехать в Бельгию, - резюмировал Бувайсар Сайтиев. - Но обещаю, что мы с друзьями обязательно получим шенгенские визы и еще проведем этим летом или осенью в Европе детско-юношеский турнир по вольной борьбе на призы Бувайсара Сайтива с участием самого Бувайсара Сайтиева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.