На Ямале в рамках нацпроекта "Здоровье" планируется провести новые мероприятия

Салехард, 13 июня 2009, 16:32 — REGNUM  Финансирование приоритетного национального проекта "Здоровье" в 2006-2008 годах осуществлялось из средств бюджетов всех уровней и составило 4 миллиарда 200 миллионов рублей. Как сообщили 13 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в 2008 году из средств федерального бюджета выделено 355 млн рублей, из окружного бюджета - 128 млн рублей, из средств бюджетов муниципальных образований - 31 млн рублей. На реализацию мероприятий по повышению доступности высокотехнологичной медицинской помощи населению округа в 2008 году были выделены средства из бюджета межрегиональной программы "Сотрудничество" в сумме 654 млн рублей.

В 2009-2012 годах целью ПНП "Здоровье" является сохранение и укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни, а также повышение доступности и качества медицинской помощи. Программа реализации проекта предусматривает продолжение мероприятий уже существующих направлений проекта:

- развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний;

- повышение доступности и качества специализированной, в том числе, высокотехнологичной медицинской помощи;

- совершенствование медицинской помощи матерям и детям, в том числе, продолжение программы "Родовый сертификат".

В рамках этих направлений планируется начать новые мероприятия:

- совершенствование организации онкологической помощи населению;

- обследование населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом, проведение профилактических мероприятий.

В регионе разработана окружная целевая программа "Организация профилактики и лечения онкологических заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях Ямала на период 2009-2011 годы". В 2009 году на реализацию мероприятий программы утверждено 90 млн рублей.

Кроме того, планируется начать реализацию проекта по новому направлению, связанному с формированием здорового образа жизни у населения. Это потребует масштабных преобразований в организации профилактики и лечения, значительного финансирования и, главное, изменения отношения ямальцев к своему здоровью. Предполагается создание двух Центров здоровья на базе Салехардской окружной больницы и Центра СПИД (г. Ноябрьск). На эти цели выделено 1,5 млн рублей из средств федерального бюджета и порядка 3,5 млн рублей из бюджетов окружных ЛПУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.