Инспектор по делам несовершеннолетних обвиняется в халатности (Тюменская обл.)

Тюмень, 13 июня 2009, 16:01 — REGNUM  Следственным отделом по г.Тобольску возбуждено уголовное дело в отношении инспектора отдела по делам несовершеннолетних УВД по г.Тобольску и Тобольскому муниципальному району, подозреваемого в халатности, повлекшей сокрытие преступления. Об этом 13 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Тюменской области.

Следствием установлено, что 29 июля 2008 года инспектору отдела по делам несовершеннолетних было поручено производство проверки по факту совершения в октябре 2006 года молодым человеком 1988 г.р. в отношении 15-летней девочки, преступления предусмотренного ст.134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

В ходе проверочных мероприятий при получении объяснений, юноша указал дату своего рождения на год меньше, инспектор, зная, что за совершенное преступление, привлекается к уголовной ответственности лицо, достигшее 18-летнего возраста, не запросила в компетентных органах сведения на данного гражданина, с целью установления его даты рождения.

После чего, на основании "полученных объяснений", которые не соответствуют действительности, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, за отсутствием состава преступления в действиях юноши.

Нарушение закона были вскрыты в результате проверки, проведенной прокуратурой г. Тобольска, а ее материалы направлены в следственный отдел по г. Тобольску следственного управления для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В этой связи следственным отделом по г. Тобольску принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.