Запад потакает властям Армении за уступки в карабахской проблеме: Левон Тер-Петросян

Ереван, 13 Июня 2009, 00:00 — REGNUM  Выборы Совета старейшин Еревана 31 мая еще раз показали сущность армянских властей, а также то, что с ними нельзя связывать никаких надежд. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 12 июня на митинге у здания музея-института древних рукописей "Матенадаран" первый президент Армении, лидер оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" Левон Тер-Петросян.

"Мы были свидетелями идеальной криминализации выборов", - заявил Тер-Петросян, отметив, что тем самым президент Армении Серж Саргсян показал, что намеревается и дальше править страной тоталитарными, а не демократическими методами. Помимо этого, лидер АНК заявил, что если во время второго президента Армении Роберта Кочаряна "разбойничье государство опиралось на правоохранительные органы и олигархов, то Серж Саргсян, ослабив их, сделал акцент на криминал". Тер-Петросян подчеркнул, что у него есть сведения о том, что представители криминальных структур в настоящий момент получили посты в полиции и Службе нацбезопасности Армении, отметив также, что "речь идет о легализации уличных банд". "Страна понемногу превращается в хулиганское государство", - подчеркнул Левон Тер-Петросян.

Он призвал различных экспертов и журналистов не заниматься анализом выборов в Совет старейшин Еревана, поскольку это "может помочь легализации этих выборов". "Мы вышли из этих выборов более мощными", - заявил Тер-Петросян, подчеркнув, что в настоящий момент, в результате многочисленных фальсификаций во время избрания градоначальника, сильно увеличилось число сторонников и активистов АНК. Тер-Петросян также призвал своих сторонников продолжать и дальше конституционную политическую борьбу, отметив, что "у властей Армении нет никаких иных методов, кроме фальсификаций и насилия", что, по его словам, рано или поздно, приведет их краху. "Нам некуда спешить, время работает на нас", - выразил уверенность Левон Тер-Петросян.

Первый президент Армении обратился также к приказу Сержа Саргсяна о роспуске группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений полиции и недовольной итогами президентских выборов оппозиции погибло 10 человек. Он отметил, что этот указ президента страны преследовал лишь одну цель - покрыть преступления 1 марта, после чего ни полиция ни суды страны "не посмеют раскрыть события 1 марта". "Серж Саргсян уничтожил институт прав человека в Армении", - заявил в данном контексте Левон Тер-Петросян, объяснив свои слова тем, что Группа по сбору фактов была распущена руками омбудсмена страны Армена Арутюняна.

Левон Тер-Петросян также выразил недовольство позицией Запада, который, по его словам, за последние 1,5 года проявил безразличие к многочисленным арестам сторонников оппозиции и фальсификациям в процессе выборов. Подобное, по словам лидера АНК, объясняется тем, что западные страны привыкли сотрудничать не с народом, а с властями стран третьего мира, которой они считают и Армению. По его словам, отношение к подобным странам продиктовано геополитикой: если лидеры этих стран подчиняются подобной логике, то им прощаются любые преступления, если же они нарушают навязанный ход событий, то бывают жестоко наказаны. Тер-Петросян отметил, что Запад спустил Саргсяну с рук все преступления, совершенные за последние год-два, за счет "налаживания отношений с Турцией, ценой вопроса Геноцида армян, и благодаря новым уступкам в вопросе нагорно-карабахского урегулирования". "Я не настолько глуп, чтобы верить в силу осуждения Запада, потому что его поведение не изменится ни на волосок ", - заметил вместе с тем Тер-Петросян, отметив, что его целью является не осуждение Европы, а то, "чтобы Запад не считал армянский народ за дурака или низшую расу и знал, что мы все понимаем". Он призвал народ ничего не ждать от Европы, не обижаться на нее, и даже относиться с юмором к ее действиям.

Вместе с тем Левон Тер-Петросян пояснил, что АНК осуждает лишь Запад и никоим образом не затрагивает Россию не из-за особого к ней отношения, а потому, что "ее слова и дела идут рука об руку", отметив, в частности, что Россия в отличие от Европы не вмешивается во внутренние дела Армении, не дает ложных обещаний и не расхваливает "демократические" выборы прошедшие в Ереване.

Тер-Петросян обратился также к внутриполитической обстановке в стране, заявив, что АНК никогда не отказывался сотрудничать с другими оппозиционными силами Армении, приведя в пример парламентскую оппозиционную партию "Наследие", с которой конгресс продолжает свое сотрудничество несмотря на проигрыш оппозиции на президентских выборах 2008 года. "Что касается АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Процветающей Армении", то они еще должны стать оппозицией, чтобы мы смогли с ними сотрудничать", - заявил он, отметив, что АРФД уже встала на этот путь.

Лидер АНК призвал все оппозиционные силы Армении объединиться вокруг особой платформы. Данная платформа, по его мнению, должна основываться на следующих принципах: не терпеть создания армяно-турецкой комиссии по расследованию Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, что ставит под вопрос сам факт его существования, не дать возможность властям страны пойти на уступки в карабахском вопросе, бороться за возвращение Карабаха за стол переговоров в соответствии с будапештским договором, ратовать за освобождение всех политзаключенных и предпринимателей-жертв налогового террора, за создание независимой комиссии по расследованию событий 1-2 марта или восстановление Группы по сбору фактов, однако при участии международных экспертов, выявить и осудить виновников преступлений 1 марта, изменить избирательную систему, ликвидировать экономические монополии и привести в налоговое поле всех крупных предпринимателей, исполнить решение Европейского суда и других европейских инстанций и открыть телеканал "А1+", провести досрочные президентские и парламентские выборы, а также требовать отставки действующего президента Армении Сержа Саргсяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят