В Приморье из-за дождей подтоплены дома в двух поселках

Владивосток, 12 июня 2009, 22:39 — REGNUM  11 июня в Приморском крае в связи с прохождением циклона, сопровождающегося большим количеством осадков, в реках Серебрянка и Вилка Тернейского района произошел резкий подъем уровня воды. Как 12 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, в результате разлива рек в поселке Терней был поврежден мост по ул. Тополиная аллея, подмыт мост по ул. Партизанской. Движение по мосту перекрыто.

Также оказались затоплены подъездные пути к жилым домам по нескольким улицам поселка, расположенным в низинной части местности. До уровня фундамента были подтоплены 24 частных дома, в которых проживает 72 человека. Из-за подмыва речными водами повреждены три опоры линии электропередач. В результате этого были обесточено 18 жилых домов частного сектора.

На 59 км автодороги Терней - Рудная Пристань вода начала переливаться на дорожное полотно, в связи с чем было приостановлено движение пассажирского и большегрузного транспорта. Движение легкового транспорта обеспечено по понтонному мосту.

В поселке Пластун также из-за разлива рек были подтоплены подвалы трех двухэтажных домов. Для предотвращения короткого замыкания в этих домах отключена электроэнергия.

По решению заседания КЧС Тернейского района, на территории муниципального образований введен режим чрезвычайной ситуации. Для оценки обстановки и координации действий в Тернейский район выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Также для оказания помощи населению в район отправились группы спасателей Дальнегорского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и краевой поисково-спасательной службы.

Сотрудниками ГИМС МСЧ России с помощью моторной лодки и необходимого оборудования были проведены работы по прорыву участка устья реки Серебрянка для увеличения её пропускной способности. В результате данных мероприятий проделан канал глубиной 1 м и шириной более 6 метров. Водяной поток из реки был значительно увеличен.

Для обеспечения защиты мостов администрациями сельских поселений принято решение и организована подсыпка и укрепление мостов скальной породой. Для этих работ выделено два самосвала и экскаватор.

Для временного размещения населения из подтопленных домов частного сектора поселка Терней организован пункт временного пребывания людей в здании средней школы №1 поселка. Из подтопленных домов к родственникам были переселены 15 человек. Остальные жители от переселения отказались.

Для контроля над санитарно-гигиенической обстановкой отделом Роспотребнадзора и специалистами центральной районной больницы ведется постоянный мониторинг, проводится отбор проб воды. Угрозы жизни и здоровью населения нет.

Ночью 12 июня осадки прекратились, и уровень воды в реке начал снижаться. Спад составил 20 см. По данным на 08.00 (01:00 мск) 12 июня на территории Тернейского района незначительные осадки возобновились, и на реке Серебрянка начался медленный рост уровня воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.