Оппозиция Армения готовит своих сторонников к "многокилометровому забегу"

Ереван, 12 июня 2009, 22:19 — REGNUM  Оппозиционное движение "Армянского национального конгресса" (АНК) можно приравнять к той разновидности спорта, где важен не 100-метровый, а многокилометровый забег. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 12 июня лидер "Консервативной партии Армении", сторонник АНК Микаел Айрапетян. "Не важно когда будет финиш, главное, что он будет победным", - заявил он.

Координатор АНК Левон Зурабян отметил в свою очередь, что выборы в Совет старейшин Еревана, которые прошли 31 мая, дали оппозиционному блоку возможность внести ясность во многие вопросы перед "решающим сражением". По его словам, "если до выборов в Совет старейшин представители Запада говорили о том, что власти Армении способны провести свободные и демократичные выборы, что могло стать началом диалога между оппозицией и властями, то на сегодняшний день со стороны США не только звучат обвинения в терроре и фальсификации избирательного процесса, но и предпринимаются конкретные действия - прекращение финансирования программы по строительству дорог в сельских местностях Армении".

"Сегодня всем стало ясно, что при режиме выборов просто быть не может", - заявил Зурабян, отметив, что посредством подобных выборов невозможно решить никаких задач. Он также отметил, что все те факты нарушений избирательного процесса, которые зафиксировал АНК 31 мая, не были приняты со стороны властей, добавив, что "в этой стране нет правосудия".

"Последние события показали, что в Армении нет института выборов и что он появится лишь после переворота", - отметил в свою очередь другой член АНК Давид Шахназарян, подчеркнув, что оппозиция не намерена терпеть притеснения со стороны властей.

Координатор АНК обратился также к приказу президента Армении Сержа Саргсяна от 6 июня 2009 года о расформировании Группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 года, когда в результате столкновений полиции и недовольной итогами президентских выборов оппозиции погибло 10 человек. По его словам, Группа все равно продолжит работать и найдет виновных в гибели граждан Армении. Кроме того Левон Зурабян проинформировал, что последние события, развернувшиеся в Армении, будут обсуждены на июльской сессии мониторинговой группы ПАСЕ, куда также приглашен представитель АНК Арман Григорян. "Для этого тоталитарного государства настал момент истины", - отметил Зурабян. Свое недовольство относительно распада Группы по сбору фактов высказал и Давид Шахназарян, который заявил, что в распаде данной группы виноват также и Совет Европы - "если бы СЕ выполнил свое обещание и включил своего наблюдателя в Группу по сбору фактов, то она бы не распалась". "Разгоном Группы по сбору фактов Серж Саргсян сделал добровольное признание в том, что во всех преступлениях 1-2 марта виновны власти", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.