Воспиталелей обвиняют в халатности, в результате которой замёрзли два мальчика-сироты

Москва, 12 Июня 2009, 21:03 — REGNUM  Талдомская городская прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух воспитателей муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для детей с отклонениями в развитии "Запрудненская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат". Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц), сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

Поводом для привлечения педагогов к уголовной ответственности стала смерть двух воспитанников школы-интерната. 19 января 2009 г. около 13 часов в районе 93-го километра железной дороги "Москва-Дубна" рабочие-железнодорожники обнаружили замёрзших подростков. 12-летний Владимир Серебряков был мёртв, 9-летнего Сергея Тарарашкина доставили в Талдомскую больницу, где он также скончался от переохлаждения. Оба мальчика были сиротами.

Установлено, что около 12 часов предыдущего дня воспитатели вывели на прогулку две группы воспитанников. При этом они нарушили правила внутреннего трудового распорядка и инструкцию по охране труда при проведении прогулок, туристических походов, экскурсий, экспедиций, согласно которым при проведении прогулок каждую такую группу должны сопровождать двое взрослых.

Как утверждает обвинение, им было известно, что старший мальчик - Владимир Серебряков склонен к самовольным уходам из детского учреждения и может увести за собой других воспитанников. Тем не менее они не приняли надлежащих мер по обеспечению безопасности детей и оставили их без присмотра. Воспользовавшись этим, Серебряков и Тарарашкин покинули территорию школы-интерната, пошли вдоль железнодорожного полотна, легли отдохнуть на снег и замёрзли.

Материалы уголовного дела направлены в Талдомский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме этого, проведённой ранее проверкой установлено, что поиски пропавших детей со стороны местного отделения милиции велись неудовлетворительно, с нарушением учётно-регистрационной дисциплины. Так, об исчезновении воспитанников персонал школы-интерната проинформировал Запрудненский городской отдел милиции 18 января около 14 часов, а наряд милиции прибыл в детское учреждение только в 17:30. Заявление о пропаже детей было зарегистрировано только на следующий день.

В результате принятых мер прокурорского реагирования оперативный дежурный Запрудненского ГОМ В.Монахов уволен из органов внутренних дел, его начальник С.Аверьянов предупреждён о неполном служебном соответствии. Ещё пяти сотрудникам милиции объявлены строгие выговоры.

Своих должностей лишились также директор Запрудненской школы-интерната Т.Липатова и председатель комитета по образованию администрации Талдомского муниципального района И.Стародубова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»