Узбекистан готовится к открытию Международного музыкального фестиваля "Шарк тароналари"

Ташкент, 12 июня 2009, 20:39 — REGNUM  Узбекистан готовится к открытию седьмого Международный музыкального фестиваля "Шарк тароналари" (Мелодии Востока), который состоится в августе 2009 года в городе Самарканде, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам исполнительного директора Бакира Эшматова, делается все возможное, чтобы нынешний музыкальный форум прошел на самом высоком уровне.

"Группа творческих деятелей под руководством народного артиста Узбекистана, известного режиссера Баходира Юлдашева работает над театрализованным представлением, основная идея которого - ярко и гармонично раскрыть неповторимость мелодий, песен и танцев", - отметил один из организаторов Международного музыкального фестиваля. Он обратил внимание на то, что в рамках фестиваля каждый участник будет представлять образцы музыкального наследия своего народа, стремиться проявить свой талант и мастерство, занять призовое место в творческом состязании.

"Из года в год увеличивается число конкурсантов этого престижного форума. Например, в 1997 году в нем приняли участие представители 33, а в 2007 году - уже 51 государства. В нынешнем году впервые приедут артисты из Бахрейна, Коста-Рики и Австралии. Представители более 40 стран уже изъявили желание приехать в Самарканд", - подчеркнул Эшматов.

Он также сообщил, что из года в год увеличивается число государств-участников фестиваля, количество артистов, стремящихся продемонстрировать свой талант на сцене Регистана. Например, на первый фестиваль из Германии приехали 3, из Японии - 2, из России - 7 представителей, а в 2007 году - соответственно 7, 18 и 16 певцов и музыкантов.

"Фестиваль способствует появлению новых имен, выявлению талантов, развитию искусства и повышению мастерства артистов. Ни для кого не секрет, что призер первого фестиваля - обладательница Гран-при Симара Иманова из Азербайджана после фестиваля "Шарк тароналари" стала популярна не только в своей стране, но и в других государствах. Радуют и успехи молодых исполнителей Узбекистана, которые в разные годы занимали призовые места на этом фестивале", - заключил руководитель дирекции Международного музыкального фестиваля.

Напомним, что данный музыкальный форум проводится в городе Самарканде с 1997 года каждые два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.