20 миллионов рублей выделят на развитие звероводства в Карелии

Петрозаводск, 12 июня 2009, 19:40 — REGNUM  Законодательное собрание республики приняло поправки в бюджет республики текущего года, согласно которым до 900 миллионов рублей возрос объем государственных гарантий на оказание поддержки предприятиям и организациям, 600 миллионов из них предусмотрены на поддержку инвестиционных проектов и 300 миллионов - на кредитование основной деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по информации заместителя министра финансов Александра Грищенкова, предварительный анализ показал, что около полусотни организаций заявляют о своем намерении участвовать в конкурсном отборе таких предприятий.

На уровне правительства Российской Федерации определены минимальные и максимальные параметры предоставления госгарантий. Руководствуясь ими, и с целью удовлетворения большего количества заявок предприятий и организаций, комиссия решила ограничить объем предоставления гарантий республики на одного получателя. На реализацию инвестиционного проекта они составят до 100 миллионов рублей, на осуществление основной производственной деятельности - до 30 миллионов. Исходя из анализа, проведенного Минфином Карелии, большинство предприятий укладываются в предлагаемые пределы.

На заседании комиссии по конкурсному отбору проектов ЗАО "Пряжинское" одним из первых было признано победителем отбора на право получения государственной гарантии. На пополнение оборотных средств ему предоставят 20 миллионов рублей. Основное направление деятельности предприятия - звероводство. В основном выращивают норку и серебристо-черную лисицу.

Руководитель предприятия Валерий Колоушкинрассказал, что кризис сказался на реализации пушнины, спрос на нее резко упал. Сегодня на складах предприятия лежит немалое количество нереализованной продукции. Это серьезный удар по сельхозпредприятию, в котором только в звероводстве занято 120 человек, а всего здесь 248 работающих. Для Пряжинского района - это весомый показатель занятости населения. По мнению министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Григория Мануйлова, реализация представленной программы позволит ЗАО "Пряжинское" стабильно работать по основным видам деятельности, сохранить отрасль звероводства и обеспечить выполнение плановых показателей на 2009 год.

На заседании рассматривалась еще одно заявление. Оно поступило от руководства ЗАО "Петрозаводскмаш" на предоставление госгарантии для реализации инвестиционного проекта по освоению выпуска оборудования для атомной промышленности России. Однако комиссия сочла необходимым вернуть пакет документов на доработку для приведения его в соответствие с действующим в республике порядком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.