Активным донором готов стать каждый пятый россиянин: ВЦИОМ

Майкоп, 12 июня 2009, 19:32 — REGNUM  Прирост количества потенциальных доноров по сравнению с ноябрем 2006 года составил 20%. Доля тех, кто имеет опыт сдачи крови, увеличилась с 30% в ноябре до 36% в апреле, иными словами, прирост данной группы населения составил 1/5 от исходного количества. Донорами чаще оказываются жители средних городов (40%), мужчины (39%), россияне старше 45 лет (45-47%). В свою очередь, россияне стали реже сообщать о том, что никогда не сдавали кровь (с 70% до 64%). Отсутствие опыта донорства наиболее характерно для селян (68%), женщин (67%) и молодых людей в возрасте до 24 лет (87%). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), спустя более полугода после начала реализации государственной программы развития добровольного донорства крови.

В целом, все показатели отношения россиян к проблеме донорства по сравнению с осенью отличаются положительной динамикой. Респонденты стали чаще указывать на необходимость развития массового донорства, на возможность современных медицинских технологий обеспечить безопасность при сдаче крови, и на развитие альтернативных материальным форм стимулирования добровольного донорства.

Россияне чаще стали сообщать о необходимости развития массового донорства. Доля таких респондентов с конца ноября увеличилась с 74% до 77%, причем это, в частоте случаев, женщины (79%). Только 13% наших сограждан не считают нужным заботиться о развитии донорства для решения проблемы дефицита крови.

Возросла уверенность и в том, что современные медицинские технологии обеспечивают безопасность донора при сдаче крови (по сравнению с ноябрем доля таких респондентов выросла до 40%). Такого мнения в основном придерживаются высокообразованные россияне (45%). В свою очередь, опрошенные соотечественники реже стали говорить об угрозе заражения инфекционными заболеваниями при сдаче крови (50% против 54% в ноябре).

С начала ноября неуклонно сокращается доля россиян, полагающих, что денежные выплаты - главный стимул донорства (с 55% до 50%). Как правило, в их числе - малообразованные респонденты (58%). Одновременно, увеличилось количество россиян, уверенных в необходимости развития не денежных, а иных форм стимулирования добровольного донорства, (с 38% до 41%). В основном об этом заявляют высокообразованные респонденты (48%).

Активным донором (человеком, имеющим три и более кроводач в год) готов стать уже каждый пятый россиянин (19%): (17% - "скорее стану", 2% - "обязательно им стану"). По сравнению с ноябрем, доля таких респондентов возросла на 6% (в ноябре - 12% и 1% соответственно). Как правило, возможность стать активным донором рассматривают мужчины (21%) и18-24-летние (35%). Доля таких респондентов среди обладателей начального уровня образования - 6%, а среди более высоко образованных россиян- 19-22%. По сравнению с осенью, россияне реже стали заявлять о том, что активными донорами быть не готовы: с 75% (26% - "скорее не стану", 49% - "точно не стану") до 65% (22% и 43% соответственно). 3% наших соотечественников уже являются активными донорами.

Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 апреля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.