Гагаузский политолог: Если Лупу не докажет свою самостоятельность, его ждет судьба Тарлева

Кишинёв, 12 июня 2009, 17:47 — REGNUM  

"В Гагаузии с интересом следят за политической траекторией движения экс-председателя парламента Молдавии Мариана Лупу, в особенности после озвученного им решения о выходе из Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), но далеки от того, чтобы делать какие-то поспешные выводы, и тем более принимать какие-то скоропалительные решения", - заявил 12 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский политолог Александр Ангели.

По его словам, накануне досрочных парламентских выборов в автономии снова активизировались дискуссии о "гагаузской ставке" на этих выборах. "Уже понятно, что гагаузские "народные патриоты" не повторят досадную ошибку прошедшей кампании, и не будут иметь дело с политическими неудачниками вроде Василия Тарлева. Вообще "урок Тарлева", то есть крайне негативного опыта, связанного с недостаточно обдуманным участием в откровенно провальном проекте, сделает гагаузов более осторожными в рамках предстоящей кампании, и будет оказывать существенное влияние на принятие народно-патриотическими силами автономии решения относительно той или иной формы участия в выборах. Принцип "лучше ни с кем, чем с кем попало" довольно популярен сегодня в автономии", - подчеркнул эксперт.

"Что касается Лупу, то многое будет зависеть от его последующих действий, - продолжил Александр Ангели. - Важно, в каком направлении пойдет сегодня экс-спикер. Гагаузы, активно дав старт процессу обновления политического класса в автономии, ждут обновления политического класса и в Центре. Лупу с некоторой натяжкой, но все-таки воспринимается в Гагаузии сегодня, как политик нового типа. Однако важно, каких людей он соберет вокруг себя. Сейчас, насколько известно, он ведет активные переговоры с партией Дмитрия Дьякова. Дьяков - классический, можно сказать, архетипичный представитель старого политического класса 90-х годов, который на политических интригах и подковерных играх "собаку съел". К слову, с этим политиком гагаузы знакомы: когда-то он пробовал играть и на гагаузском политическом поле. Честно сказать, исходя из этого опыта, сегодня возникают большие сомнения в искренности его слов относительно готовности к уходу из политики. А если этого не произойдет, и Лупу станет всего лишь де-юре "свадебным генералом" в де-факто партии Дьякова, то это лишь полностью дискредитирует "обновленческий" потенциал Лупу, которого в этом случае ждет судьба Тарлева".

По мнению политолога, для Лупу очень важно сегодня добиться возможности вести абсолютно самостоятельную игру и доказать эту способность обществу. "До тех пор, пока в самостоятельности его действий будут сомнения, он будет восприниматься как пешка в руках более опытных игроков, игра которых при этом всем надоела и объективно подходит к концу. Не закончится ли вместе с ней и игра самого Лупу? Чтобы избежать этого, Лупу было бы необходимо полное отпозиционирование от одиозных представителей старых политических кланов Молдавии. Согласитесь, было бы странным для молодого политика, вырвавшись из душных объятий старого Воронина, оказаться в объятиях другого политика позавчерашнего дня. Вряд ли этого ждет общество от Мариана Лупу. Люди ждут обновления, политической "перезагрузки" и делают в этом ставку на новое поколение политиков, которые имеют представление о том, как нам всем вместе стоить новую Молдавию, способную стать привлекательной для Приднестровья и в которой найдется место и молдаванам, и гагаузам, и русским - всем нам. Сможет ли сыграть в этом процессе свою роль Мариан Лупу - зависит в первую очередь от него самого", - отметил эксперт.

"Возвращаясь к "гагаузской ставке" на досрочных парламентских выборах, можно сказать, что пока о каких-то решениях говорить рано. Что можно сказать уже сейчас, так это то, что определяться относительно формы участия в этих выборах гагаузским "народным патриотам" следует в связке со своими естественными союзниками в Кишиневе. Это, в первую очередь, движение "Новая Молдавия" и те представители нового поколения политиков, которые имеют схожие с гагаузскими взгляды относительно устройства молдавского государства, его фундамента, его внутриполитических и внешнеполитических приоритетов. Вместе со своими единомышленниками из Кишинева гагаузы смогут отстоять на общереспубликанском уровне ту линию относительно будущего Молдавии, которая сможет гарантировать им достойное положение в государстве, где они наконец-то будут чувствовать себя дома", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 10 июня экс-председатель парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что выходит из Партии коммунистов Республики Молдова и покидает коммунистическую фракцию в парламенте страны. В частности, в заявлении Лупу отмечается что "в сложившейся ситуации, исчерпав все возможности и попытки участвовать в процессе принятия решений в партии, осознавая опасность позиции, которую я не разделяю, заявляю о выходе из рядов Партии коммунистов". Лупу выразил мнение, что в последнее время возникают весьма опасные тенденции для Молдавии: "Я имею в виду серию сознательных и хорошо продуманных акций, направленных на поляризацию политического класса, и, как следствие, раскол общества". "Я не хочу участвовать в грязных играх ПКРМ", - заявил Мариан Лупу журналистам, пообещав, что своими дальнейшими политическими планами он поделится в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?