В Санкт-Петербурге посадили деревья в память архитектора Юрия Спегальского

Псков, 12 июня 2009, 17:39 — REGNUM  Шведскую рябину и ясень посадили сегодня, 12 июня, в Санкт-Петербурге в сквере на Петроградской стороне на Съезжинской улице активисты общественного движения "Зеленая волна", представители Общественного объединения "Землячество псковичей в Санкт-Петербурге" и Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель председателя Псковского отделения ВООПиК Лев Шлосберг, деревья привезены из Пскова и посажены в память выдающегося архитектора-реставратора Юрия Спегальского (1909-1969) - участника работ по сохранению архитектурных памятников Санкт-Петербурга, крупнейшего исследователя древнего псковского зодчества, автора проекта архитектурных заповедников в Пскове.

"Это ответная акция псковичей, - пояснил Шлосберг, - 3 июня, в день столетнего юбилея Юрия Спегальского, петербуржцы из "Зеленой волны" посадили золотой клен в Пскове, у храма Николы со Усохи - эта церковь была реставрирована после Великой Отечественной войны по проекту архитектора".

Шлосберг напомнил, что Спегальский прожил всю блокаду Ленинграда на Съезжинской улице в доме № 16. "Он и его жена художник -реставратор Ольга Аршакуни наверняка ходили мимо этого сквера. Именно в годы блокады Спегальский нарисовал 150 рисунков средневекового Пскова, которые экспонировались на выставке в Ленинграде и по эмоциональному воздействию их сравнивали с блокадной симфонией Дмитрия Шостаковича", - рассказал Шлосберг.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны, будучи единственным в Ленинграде архитектором-верхолазом, Юрий Спегальский занимался маскировкой и ремонтом высотных сооружений наряду с альпинистами. За этот героический труд он был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости лидер общественного движения "Зеленая волна" Михаил Новицкий, место памятной встречи и посадки деревьев псковичами выбрано не случайно еще по одной причине: осенью 2008 года в этом сквере на Съезжинской улице свои именные деревья посадили балерина Алла Осипенко, кинорежиссер Александр Сокуров, другие деятели культуры. Таким образом, этот сквер уже стал настоящей достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail