Латвийская оппозиция: Спасать бюджет надо за счет высших чиновников

Рига, 12 июня 2009, 17:28 — REGNUM  Предложенные правительством Латвии поправки, предусматривающие увеличение налогов и урезание пенсий и зарплат, неприемлемы ни для кого, кроме правящих партий, виновных в катастрофическом положении страны. Так считают в оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Как сообщает сегодня, 12 июня, корреспондент ИА REGNUM Новости, в распоространенном ими заявлении говорится: "Расплату за собственные ошибки правительство пытается переложить на пенсионеров и на людей, работающих в общественно значимых сферах - учителей, медицинских работников, полицейских. Если планы правительства будут реализованы, то это приведет к сокращению доходов тех жителей страны, которые и так не дотягивают до официального уровня прожиточного минимума".

Авторы заявления предлагают ввести специальный налог на роскошное имущество всех бывших и нынешних должностных лиц государства и самоуправлений: "По нашему убеждению, именно состоятельные чиновники должны поделиться с обществом значительной частью своих доходов".

В "ЗаПЧЕЛ" подчеркивают: "Мы повторяем наше высказанное уже месяц назад предупреждение: страна находится на грани социального взрыва. Спасти нас всех от катастрофы могут только чрезвычайные меры".

В качестве чрезвычайных мер предлагается: "Во-первых, введение потолка доходов должностных лиц государства и самоуправлений, привязанного к ставке школьного учителя. Зарплата любого руководителя лица не должна превышать четырех учительских зарплат. Во-вторых, незамедлительное введение налога на роскошь. Этот налог вводится на дорогостоящее имущество всех бывших и нынешних должностных лиц государства и самоуправлений. Для определения суммы налога используются декларации должностных лиц, а также данные аудита Службы госдоходов. В-третьих, полный отказ от всех закупок техники и вооружения для нужд Министерства обороны, замораживание участия Латвии во всех международных организациях и договорах, если в результате таких действий можно сэкономить финансовые ресурсы". "Одновременно с введением данных мер необходимо сохранить нынешний уровень пенсий, а также зарплат в общественно значимых сферах",- говорится в заявлении.

В случае, если будет принято решение об урезании пенсий и зарплат, "ЗаПЧЕЛ" готово возглавить акции протеста. Заявление также подписали лидеры "Молодежной партии Латвии" и "Союза строителей Латвии".

Напомним, вчера, 11 июня, правительство Латвии приняло решение о 10-процентном урезании всех пенсий, 20%- процентном сокращении зарплат бюджетникам, 70%-процентном сокращении пенсий работающим пенсионерам, 10% уменьшении родительских и семейных пособий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату