Медведев: День России даёт возможность осознать ответственность за будущее страны

Москва, 12 июня 2009, 16:26 — REGNUM  "Этот государственный праздник, а он даже более молод, чем само наше государство, прямо связан с современной жизнью, с тем, что происходит каждый день и при этом дает возможность каждому еще раз обратиться к истории далекой и совсем недавней, глубже осознать нашу ответственность за будущее страны", - заявил президент России Дмитрий Медведев 12 июня на церемонии вручения Государственных премий и поздравил лауреатов с Днем России.

"Россия - страна с высочайшим интеллектуальным потенциалом, мы часто говорим эти слова, даже зачастую не вдаваясь в их смысл, - сказал Медведев. - Но именно в этом я вижу основное конкурентное преимущество нашей нации. Сегодня как никогда важно его реализовать по максимуму, а значит расширить пространство свободы, творчества и конкуренции, направить идеи и разработки в технологически отстроенное в коммерческое русло"."Чтобы быть передовой и сильной, России необходимо стать комфортной для жизни и творчества наших людей, включая самых требовательных, динамичных и самостоятельных", - сказал президент.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Государственная премия за 2008 году присуждена за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Награды за достижения в области науки и технологий получили вирусолог Иосиф Адабеков, астрофизики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук, а также специалист в области защиты информации Евгений Касперский. Государственные премии в области культуры и искусства вручены хранителю Павловского парка музея-заповедника "Павловск" Марине Флит, создателям телевизионной программы "Смешарики" Анатолию Прохорову, Салавату Шайхинурову, и Илье Попову, руководителю Свердловской государственной филармонии Александру Колотурскому и главному дирижеру Уральского академического филармонического оркестра Дмитрию Лиссу. Еще одна премия в области науки и технологий присуждена за работы закрытого характера. В связи с этим имена лауреатов не разглашаются.

Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты. Лица, удостоенные Государственными премиями, становятся лауреатами. В дополнение к почётному знаку лауреата выдаётся фрачный знак лауреата Государственной премии Российской Федерации. Государственные премии вручаются президентом Российской Федерации в торжественной обстановке.

Начиная с Государственных премий за 2004 год, устанавливаются следующие правила присуждения Государственных премий Российской Федерации: Устанавливается три Государственных премии РФ в области науки и технологий (а с 2006 года - четыре), три Государственных премии РФ в области литературы и искусства, одна Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (установлена начиная с премий за 2005 год). Размер каждой из премий составляет 5 млн рублей каждая. Премии присуждаются в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов данных премий, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений.

Государственная премия РФ в области науки и технологий присуждается гражданам РФ за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых, существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

Государственная премия РФ в области литературы и искусства присуждается гражданам РФ за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры выразившейся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ.

Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждается присуждается лицам, ведущим активную, плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России. Данный вид Государственной премии носит персональный характер и всегда присуждается одному лицу, повторное присуждение данного вида Государственной премии одному и тому же лицу не допускается.

Предложения о присуждении Государственных премий представляются Советом при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и Советом при президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Государственная премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, Государственная премия может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами Государственной премии, а диплом, почетный знак и удостоверение к нему вручаются каждому из лауреатов. В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия может быть присуждена лауреатам повторно.

Допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом и почетный знак награжденного посмертно или умершего лауреата передаются или оставляются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству. (из материалов MR7.ru)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail