"Дашнаки - материалисты": Паруйр Айрикян о политических процессах в Армении

Ереван, 12 июня 2009, 16:01 — REGNUM  "Опыт показывает, что объявление амнистии должно быть связано с каким-либо важным историческим событием, чего в данный момент в Армении не намечается", - заявил 12 июня в беседе с журналистами лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян.

"Высказываться против объявления амнистии изначально неправильно, так как прощение - богоугодное дело, но амнистия должна быть связана с каким-либо важным историческим событием, на фоне которой она должна произойти. Амнистия - чрезвычайное мероприятие, и когда не могут решить какой-нибудь большой или маленький вопрос, говорят, давайте объявим амнистию. Амнистия - дело святое, но каждый раз после нее бывает повод для беспокойства. Что касается того, чтобы связать амнистию с событиями 1-2 марта, мне кажется, если Европа надеется амнистией решить вопрос политзаключенных- это в корне неверный подход, здесь европейцы ошибаются. Президент Серж Саргсян может иначе решить эту задачу, он может в любой момент помиловать некоторых заключенных или сократить им сроки заключения", - заявил Айрикян.

Что же касается общественного требования объявить амнистию, Айрикян считает, что его можно легко имитировать: "Если будет объявлена амнистия - это хорошо, но если ее не будет, то, я считаю, общество никак не пострадает от этого".

Айрикян также коснулся темы недавних выборов в Совет старейшин Еревана, отметив, что было бы наивностью ожидать серьезных изменений после выборов, так как это "всего лишь выборы в органы местного самоуправления". На месте оппозиционного "Армянского национального конгресса" (АНК), по словам Айрикяна, он бы не отказался от мандатов в Совет старейшин, но поступок АНК можно оправдать лишь тем, что они не считают выборы демократичными, и, по мнению Айрикяна, в этом абсолютно правы: "Поступок АНК можно оправдать лишь тем, что они считают выборы нелегитимными. С другой стороны, если ты участвуешь в выборах только с целью быть первым, то ты изначально обречен на неудачу", - отметил он.

На вопрос журналиста, считает ли Айрикян АНК оппозиционной силой, он ответил: "Естественно, АНК - оппозиция, но когда они объявляют, что они единственная оппозиционная сила Армении, этим уже показывают свою немощь".

Он также заявил, что пока не воспринимает АРФ "Дашнакцутюн" в качестве оппозиционной партии. "Я не ожидаю в ближайшем будущем перетасовки политических сил в связи в выходом "Дашнакцутюн" из коалиции. По моему, в Армении нет политической борьбы, есть бизнес, государственные должности, инвестиции в государственные должности. Если в Армении будет проходить настоящая политическая борьба, только тогда я буду в ней участвовать. "Дашнаки" никогда не откажутся от своих государственных должностей, так как эта партия по своей сущности является материалистом", - заявил Паруйр Айрикян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.