Конституционный суд Молдавии принял решение о роспуске парламента

Кишинёв, 12 июня 2009, 15:28 — REGNUM  Спикер молдавского парламента Владимир Воронин, выступающий в качестве президента, имеет право на роспуск парламента. Такое решение принял 12 июня Конституционный суд Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам председателя КС Дмитрия Пулбере, обстоятельства, изложенные в представлении Воронина, объективны и правомерны.

Напомним, на основании решения Конституционного суда, глава государства должен назначить дату новых парламентских выборов, которые должны состояться в течение 45 дней после роспуска законодательного органа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня парламент Молдавии предпринял вторую и последнюю попытку избрать президента из двух кандидатов, выдвинутых ПКРМ - и.о. премьер-министра Зинаиды Гречаной и посла Молдавии в России Андрея Негуцы. В голосовании приняли участие только 60 депутатов-коммунистов. Все депутаты от оппозиции бойкотировали выборы президента. Для избрания главы государства необходимо большинство в 61 из 101 голоса депутатов. Таким образом, для избрания президента депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Поскольку депутатам во второй раз не удалось избрать главу государства, по законодательству, парламент будет распущен, и будут назначены досрочные парламентские выборы. По предварительным прогнозам они могут состояться в конце июля либо в начале августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.