Онищенко ожидает активизацию распространения свиного гриппа к осени

Москва, 12 июня 2009, 14:52 — REGNUM  Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что власти страны ожидают активизации распространения свиного гриппа A/H1N1 к осени. Поэтому готовится кампания по иммунизации россиян против сезонного гриппа. Он также сообщил, что в России занимаются разработкой будущей вакцины. Пока в России подтверждено лабораторно три случая гриппа H1N1. Все они выздоровели.

В Российской Федерации продолжается мониторинг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных в эпидемическом отношении стран. Произведено дооснащение санитарно-карантинных пунктов необходимым оборудованием для термометрии. Организовано взаимодействие с заинтересованными службами и ведомствами. Приняты меры по организации диагностики и мониторинга возможных случаев заболеваний.

В 9 аэропортах, принимающих рейсы из стран Северной, Южной, Центральной Америки, Испании, Японии и Доминиканской Республики в том числе транзитные рейсы, досмотрено 87 рейсов, 5157 пассажиров, в том числе прибывших из стран Северной, Южной, Центральной Америки - 965 пассажиров, Испании - 1062 пассажира, Японии - 193 пассажира, 621 член экипажа, за последние сутки лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. С момента ведения мониторинга (с 30.04.2009 г.) досмотрено 3.663 рейса, 259.345 пассажиров и 24.898 членов экипажа. За данный период выявлено 55 человек с признаками ОРВИ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые более чем за 40 лет объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа A/H1N1. Решение было принято в консультаций с экспертами чрезвычайного комитета ВОЗ. Причиной для созыва экстренной встречи ВОЗ в Женеве стал резкий рост заболевших свиным гриппом в Австралии, где число зараженных за неделю увеличилось в 4 раза и превысило 1200 человек.

Всего сейчас зарегистрировано около 30 тысяч случаев заболевания свиным гриппом. Носители свиного гриппа зарегистрированы в 74 странах, при этом отмечен 141 смертельный случай. Последний раз всемирная пандемия объявлялась в 1968 году в связи с распространением гонконгского гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail