Узбекские и корейские бизнесмены обсудили проекты свободной экономической зоны "Навои"

Ташкент, 12 Июня 2009, 14:01 — REGNUM  В Ташкенте состоялся очередной узбекско-корейский бизнес-форум и кооперационная биржа, по итогам которых между предпринимателями двух стран подписано несколько десятков соглашений по реализации совместных проектов на территории свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. По словам собеседника агентства, мероприятие, организованное Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и подкомитетом Национальной ассамблеи Республики Корея по малому и среднему бизнесу, было посвящено вопросам дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

"Делегация представителей деловых кругов Южной Кореи во главе с депутатом, председателем подкомитета Национальной ассамблеи по малому и среднему бизнесу Ким Ёнг Гу была ознакомлена с инвестиционным климатом Узбекистана и перспективами участия корейских компаний в реализации проектов на территории свободной индустриально-экономической зоне Наво. На бизнес-форуме были рассмотрены перспективы развития аэропорта и логистического центра "Навои" и обозначены основные сферы сотрудничества. В их числе освоение природных ресурсов Узбекистана, в первую очередь нефтегазовых месторождений", - пояснил узбекский чиновник.

По его словам, по итогам форума и кооперационной биржи подписаны ряд двусторонних документов между корейскими компаниями и рядом ведомств, организаций и компаний Узбекистана.

"Финансирование узбекско-корейских проектов будет осуществляться южнокорейским "Эксимбанком", который уже открыл кредитную линию на $200 млн. А Корейский банк предоставит ещё $100 млн.", - отметил представитель МВЭСИТ.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что с начала этого года аэропорт "Навои" был передан в управление авиакомпании "Кореан Эйр". В настоящее время создаётся СП для организации наземных перевозок в масштабах региона. По итогам 2008 года товарооборот достиг около $1,1 млрд. За январь-апрель 2009 года объем взаимной торговли составил $353,6 млн. В Узбекистане действует 351 совместное предприятие, созданное при участии с корейскими партнерами. В Узбекистане функционируют представительства 91 корейских компаний. За годы сотрудничества объем прямых инвестиций Кореи в экономику Узбекистана превышает $2 млрд.

Следует отметить, что первая свободная индустриально-экономическая зона в Навоийской области (северо-запад республики) создается в Узбекистане по указу главы государства, принятом в конце минувшего года. СИЭЗ создается в районе международного аэропорта. Срок функционирования свободной индустриально-экономической зоны составляет 30 лет с возможностью его последующего продления. В течение срока функционирования СИЭЗ на ее территории будет действовать особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины