Узбекские и корейские бизнесмены обсудили проекты свободной экономической зоны "Навои"

Ташкент, 12 июня 2009, 14:01 — REGNUM  В Ташкенте состоялся очередной узбекско-корейский бизнес-форум и кооперационная биржа, по итогам которых между предпринимателями двух стран подписано несколько десятков соглашений по реализации совместных проектов на территории свободной индустриально-экономической зоны в Навоийской области. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. По словам собеседника агентства, мероприятие, организованное Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и подкомитетом Национальной ассамблеи Республики Корея по малому и среднему бизнесу, было посвящено вопросам дальнейшего развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

"Делегация представителей деловых кругов Южной Кореи во главе с депутатом, председателем подкомитета Национальной ассамблеи по малому и среднему бизнесу Ким Ёнг Гу была ознакомлена с инвестиционным климатом Узбекистана и перспективами участия корейских компаний в реализации проектов на территории свободной индустриально-экономической зоне Наво. На бизнес-форуме были рассмотрены перспективы развития аэропорта и логистического центра "Навои" и обозначены основные сферы сотрудничества. В их числе освоение природных ресурсов Узбекистана, в первую очередь нефтегазовых месторождений", - пояснил узбекский чиновник.

По его словам, по итогам форума и кооперационной биржи подписаны ряд двусторонних документов между корейскими компаниями и рядом ведомств, организаций и компаний Узбекистана.

"Финансирование узбекско-корейских проектов будет осуществляться южнокорейским "Эксимбанком", который уже открыл кредитную линию на $200 млн. А Корейский банк предоставит ещё $100 млн.", - отметил представитель МВЭСИТ.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что с начала этого года аэропорт "Навои" был передан в управление авиакомпании "Кореан Эйр". В настоящее время создаётся СП для организации наземных перевозок в масштабах региона. По итогам 2008 года товарооборот достиг около $1,1 млрд. За январь-апрель 2009 года объем взаимной торговли составил $353,6 млн. В Узбекистане действует 351 совместное предприятие, созданное при участии с корейскими партнерами. В Узбекистане функционируют представительства 91 корейских компаний. За годы сотрудничества объем прямых инвестиций Кореи в экономику Узбекистана превышает $2 млрд.

Следует отметить, что первая свободная индустриально-экономическая зона в Навоийской области (северо-запад республики) создается в Узбекистане по указу главы государства, принятом в конце минувшего года. СИЭЗ создается в районе международного аэропорта. Срок функционирования свободной индустриально-экономической зоны составляет 30 лет с возможностью его последующего продления. В течение срока функционирования СИЭЗ на ее территории будет действовать особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.