Узбекистан и ОАЭ намерены активизировать инвестиционное сотрудничество

Ташкент, 12 июня 2009, 13:45 — REGNUM  В Ташкенте по итогам визита министра экономики Объединенных Арабских Эмиратов Султана бин Саид Аль-Мансури в Узбекистан подписан Меморандум о взаимопонимании с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, министр экономики ОАЭ провел также ряд встреч в министерствах и ведомствах республики, на которых стороны обсудили возможности активизации двусторонних отношений, особенно в экономической, торговой и инвестиционной сфере.

"В ходе встречи с вице-премьером, министром финансов республики Рустамом Азимовым были затронуты вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, реализуемые в Узбекистане проекты таких компаний ОАЭ, как MASDAR и IPIC", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, при участии инвестиций Объединенных Арабских Эмиратов в Узбекистане действуют более 70 совместных предприятий, которые успешно осуществляют деятельность в сферах торговли, продовольствия, производства текстиля, строительных материалов, транспортных услуг.

"В октябре 2008 года в Ташкенте во время визита министра по делам правительства, исполнительным председателем компании "Дубай холдинг" Мухаммада Абдуллы аль-Гаргави была достигнута сторонами договоренность о создании совместной инвестиционной компании "Узэмиратхолдинг". По соглашению, учредителями "Узэмиратхолдинг" станут правительство Узбекистана, Фонд реконструкции и развития республики и "Дубай холдинг". Уставный капитал компании составит $1,25 млрд, из которых 80% ($1 млрд) вносит "Дубай холдинг". Штаб-квартира компании будет располагаться в Ташкенте, по мере расширения ее деятельности предполагается открытие офиса в Дубае. В настоящее время стороны намерены вывести эти договоренности в практическую плоскость", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что между Республикой Узбекистан и ОАЭ последовательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. В 2008 году товарооборот между Узбекистаном и ОАЭ составил $82,6 млн. Узбекистан экспортирует в ОАЭ хлопок-волокно, цветные металлы, шелк, ткани, овощи, занимается перевозкой воздушным транспортом грузов и пассажиров. Из ОАЭ импортируется резина и каучук, одежда, бытовая электроника, строительные материалы, мебель и транспортные средства. В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства 17 компаний из ОАЭ. Общим объем привлеченных в экономику Узбекистана инвестиций из ОАЭ превышает $31,5 млн. С 1992 года между двумя странами налажено регулярное воздушное сообщение, и НАК "Узбекистон хаво йуллари" выполняются авиарейсы по маршруту Ташкент-Шарджа-Ташкент. А 7 марта 2008 года состоялся первый рейс НАК "Узбекистон хаво йуллари" на авиалинии, соединившей Ташкент с торговой и туристической столицей ОАЭ - г.Дубаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.