Кризис не помеха развитию туризма в Армении?

Ереван, 12 июня 2009, 13:15 — REGNUM  Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, уровень туризма в Армении растет. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 12 июня начальник управления туризма и территориального экономического развития министерства экономики Армении Мехак Апресян. "В первом квартале 2009 года количество туристов, посетивших Армению, выросло на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года", - заявил Апресян, отметив, что за первые 3 месяца страну посетило более 85 тыс туристов.

Кроме того он отметил, что уровень туризма в Армении с 2000-го года вырос в 11 раз, подчеркнув, что если в 2000-ом году Армению посетило всего 45 тыс туристов, то в 2008-ом эта цифра составила 558 тыс. Вместе с тем он подчеркнул, что 40% всех лиц, посещающих Армению, являются туристами, 62% из которых - представители армянской диаспоры. Мехак Апресян проинформировал, что для развития данной отрасли экономики и для привлечения туристов из-за рубежа в настоящий момент правительством реализуется ряд проектов, в число которых входит развитие сельского, экологического, научного и других видов туризма. Апресян особо отметил, что в стране строятся специальные туристические дома, которые во много раз дешевле гостиниц, а в ряде общин, расположенных вблизи исторических и природных памятников, проводятся семинары, "чтобы научить местное население извлекать выгоду из туризма". Также он заявил, что в настоящий момент идут восстановительные работы на тех участках дорог Армении, которые ведут к достопримечательностям страны, кроме того, по его словам, правительством Армении при поддержке ООН внедрены и распределены между расположенными в придорожных районах общинами специальные технологии для вывоза мусора. По словам Апресяна, правительство Армении планирует в ближайшее время развитие армянского курортного города Джермук. Апресян подчеркнул, что с целью повышения известности армянских курортов на мировом рынке туристических услуг, из бюджета страны было выделено 225 тыс. евро, на которые был снят документальный фильм об Армении Он отметил, что фильм длится 52 минут и, скорее всего, будет показан по испанскому и скандинавскому телеканалам, имеющим широкую аудиторию в Европе.

Начальник управления туризма и территориального экономического развития министерства экономики Армении также заметил, что "первоочередной целью Армении является развитие местного туризма", отметив, что на настоящий момент ведутся переговоры с частным сектором страны для возможного снижения цен на предоставляемые туристические услуги гражданам Армении.

"Я не хотел бы чтобы Армения была страной дешевого туризма", - заявил вместе с тем Апресян, заметив, что дорогой курорт больше ценится на мировом рынке и делает туризм более приоритетной областью экономики в данной стране, поскольку дает высокий доход. Что касается конкурентоспособности Армении в области туризма, в частности, по отношению к курортам Грузии и Турции, то Апресян призвал не волноваться, поскольку "речь идет о двух разных товарах". "Даже в то время, когда многие армяне ехали отдыхать в Грузию, я не считал эту страну серьезным конкурентом", - заявил Апресян отметив, что как Грузия, так и Турция знамениты своими морскими курортами, Армения же делает ставку на совершенно другие разновидности отдыха. На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, как он прокомментирует недавние заявления природозащитных организаций о том, что разработка Техутского месторождения Лорийской области Армении приведет к большому экологическому ущербу для бассейна озера Севан, что, естественно, первым делом отразится на экотуризме, Апресян заявил, что хотя он и не эксперт, но считает, что "перед реализацией программы нужно провести оценку пользы и ущерба, который она может принести, и в том случае, даже при наличии какого-либо урона, если доход с данного проекта высок и может пойти на пользу общественности и покрыть ущерб, то эту программу можно реализовывать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»