Брянск: На результат судебного заседания повлияла интернет-поддержка обвиняемого

Брянск, 12 июня 2009, 12:19 — REGNUM  Один из самых широко обсуждаемых еще до его начала судебных процессов завершился в Советском районном суде Брянска в пятницу, 11 июня. Для вынесения приговора понадобилось три заседания, а содержание приговора во многом было обусловлено тем шумом, который поднялся вокруг этого процесса, передает корреспондент ИА REGNUM Центр.

В качестве обвиняемого по статье 115, часть 2, пункт "а" УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений) привлекался брянский предприниматель (юридический и консалтинговый бизнес) и спортсмен (экс-чемпион Европы по жиму лежа в весовой категории до 140 кг и первый вице-президент Организации пауэрлифтинга WPC-WPO) Николай Виткевич. Уголовное дело против него было возбуждено по заявлению заместителя прокурора Советского района Дениса Патова (младшего брата нынешнего главы Брянска Николая Патова ИА REGNUM Центр ).

Между Виткевичем и Патовым 14 апреля на выезде с автостоянки в центре города произошел конфликт, описание которого растиражировано в российской блоггерской среде и в средствах массовой информации. Г-н Патов доказывал, что Николай Виткевич совершил нападение на представителя власти, находящегося при исполнении своих служебных обязанностей, г-н Виткевич заявлял, что отбивался от неадекватно ведущего себя человека, пытавшегося достать оружие, совершенно не подозревая о том, что перед ним прокурор.

Дело рассматривалось в Советском районном суде, в котором Патов неоднократно выступал на стороне обвинения, а рассматривал дело мировой судья Павел Колесников, хороший знакомый и бывший коллега Патова. Как рассказал Николай Виткевич корреспонденту ИА REGNUM Центр, его сторона неоднократно обращалась с ходатайствами перенести процесс в другой суд (например, по месту жительства ответчика - в Бежицкий районный суд - но эти ходатайства не были удовлетворены). Между тем, по словам г-на Виткевича, благодаря широкому обсуждению инцидента в интернет-среде (организованному самим Николаем Виткевичем) первоначальное давление на него и его адвоката со стороны прокуратуры, ослабло.

Решение суда было оглашено в пятницу, 11 июня. Николай Виткевич был признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенном из хулиганских побуждений, но приговорен по самому мягкому варианту к штрафу в сумме 2500 рублей. "Я и защита не собираемся обжаловать это решение. В законную силу оно вступает через десять дней. Искреннее спасибо блоггерам, журналистам, общественным организациям, проявившим внимание к сложившейся ситуации, благодаря которому стало возможным разумное её разрешение", - сказал Николай Виткевич корреспонденту ИА REGNUM Центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком