12 июня - День России

Москва, 12 июня 2009, 11:41 — REGNUM  12 июня Россия отмечает один из своих главных государственных праздников ‑ День России. История праздника уходит в 1990 год. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории России всенародные прямые выборы президента, на которых победил Борис Ельцин.

Основная идея Декларации о государственном суверенитете состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. В качестве основного документа, регулирующего сферы ведения России и СССР, предлагался Союзный договор. В Декларации также утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.

После событий осени 1993 года праздник был заново утверждён в 1994 году указом президента России Бориса Eльцина как "День принятия декларации о государственном суверенитете России".

Существует расхожий миф (часто встречающийся в средствах массовой информации) о том, что раньше праздник назывался "День независимости России". Вероятно, оно появилось под влиянием американского праздника "День независимости" и в силу того, что бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Несмотря на довольно широкое хождение, формулировка "День независимости России" ввиду её ошибочности в официальных документах не использовалась, а в тексте декларации говорится, что РСФСР остаётся в составе СССР.

С 1998 года День принятия Декларации о государственном суверенитете называется День России.Это произошло после обращения президента России Бориса Ельцина 12 июня 1997 года: "День 12 июня по праву является государственным праздником. Но я, как президент, хотел бы, чтобы он воспринимался каждым россиянином как особый день. Не как день принятия важного, но далекого от жизни отдельного человека документа, а именно как наш общий день. Как день нашей страны ‑ России... Предлагаю назвать наш главный праздник, государственный праздник Днем России".

Официально новое название праздник получил 1 февраля 2002 года, после вступления в силу нового Трудового кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail