Впервые за 40 лет в мире объявлена пандемия гриппа

Москва, 12 июня 2009, 09:39 — REGNUM  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые более чем за 40 лет объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа A/H1N1. Решение было принято в консультаций с экспертами чрезвычайного комитета ВОЗ. Причиной для созыва экстренной встречи ВОЗ в Женеве стал резкий рост заболевших свиным гриппом в Австралии, где число зараженных за неделю увеличилось в 4 раза и превысило 1200 человек.

Основанием для объявления пандемии является масштабный характер передачи вируса от человека к человеку как минимум в двух регионах мира. Аналитики, впрочем, считают, что такой шаг ВОЗ мало что изменит в ситуации с распространением болезни. Тем не менее, это может ускорить производство вакцин и подтолкнуть правительства некоторых стран на введение ограничений в том, что касается путешествий, сообщает Би-би-си.

Всего сейчас зарегистрировано около 30 тысяч случаев заболевания свиным гриппом. Носители свиного гриппа зарегистрированы в 74 странах, при этом отмечен 141 смертельный случай. Последний раз всемирная пандемия объявлялась в 1968 году в связи с распространением гонконгского гриппа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.