"Если я враг ПМР, я должна понести самое суровое наказание": приднестровский депутат просит прокуратуру проверить законность своих действий

Тирасполь, 12 июня 2009, 00:42 — REGNUM  Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, председатель парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева 11 июня направила заявление в адрес прокурора ПМР Анатолия Гурецкого с просьбой проверить законность ее действий. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст заявления:

"9 июня 2009 года было озвучено заявление Республиканского Координационного совета (РКС) общественных организаций и политических партий Приднестровской Молдавской Республики с обвинениями, которые сводятся к тому, что я, в составе преступной группы, совершила тяжкое преступление, нарушив статью 1 Конституции ПМР. Подобные обвинения распространяются в СМИ в течение месяца.

Мнения членов Координационного совета, таких известных в республике людей, как Анна Волкова (советник президента ПМР), Виктор Арестов (лидер Союза русских общин Приднестровья), Владимир Воеводин (глава РКС ПМР), являются для меня авторитетными, в связи с чем, если в моих действиях содержится состав преступления, прошу по данному факту возбудить уголовное дело и готова понести ответственность.

Если я враг Приднестровской Молдавской Республики, я должна понести самое суровое наказание. В связи с этим, если в моих действиях содержится состав преступления, прошу по данному факту возбудить уголовное дело и я готова понести ответственность".

Напомним, 15 апреля парламент ПМР в первом чтении принял проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Данные поправки предполагают сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации. Также законопроектом планировалось упразднение поста вице-президента Приднестровья, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. В итоге проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" стал предметом острых дискуссий, встретив абсолютное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая депутаты Верховного совета ПМР I созыва обратились к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий состав Верховного совета ПМР (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. Также данную позицию поддержал ряд пропрезидентских общественных организаций и политических партий. 27 мая в адрес председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию Приднестровья - с призывом отозвать законопроект. Несмотря на это 3 июня сторонники президента ПМР провели пикетирование Верховного совета, в котором приняли участие около трех десятков пенсионеров. 9 июня Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий Приднестровской Молдавской Республики обратился в адрес Министерства государственной безопасности ПМР с просьбой оценить деятельность парламентской фракции "Обновление" Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.