США наказали Армению "рублем"

Ереван, 11 июня 2009, 22:20 — REGNUM  Американская правительственная корпорация "Вызовы тысячелетия" приняла решение остановить программу финансирования Армении. Напомним, в рамках пятилетней программы республике планировалось предоставить грант в размере $235 млн на восстановление и модернизацию оросительной системы и сельских дорог. Как пояснил гендиректор корпорации Родни Бент, ответственность за такое решение несет правительство Армении, действия которого не соответствуют принципам корпорации по развитию демократического управления.

"Корпорация выражает свое сожаление, что не сможет продолжить финансирование строительства дорог в Армении. Ответственность за это решение несет правительство Армении, деятельность которого не соответствует показателям, необходимым для продолжающегося участия в этой программе. Обстоятельства, по которым Корпорация не сможет сотрудничать в деле строительства дорог для бедных сельских общин Армении, особенно неутешительны, поскольку именно эти сельские общины будут для нас партнерами, для обеспечения дальнейшего развития", - сказал, в частности, Бент.

В свою очередь Госдепартамент США выступил с критикой проведенных в Армении в 2008 году президентских выборов. Как отмечается в ежегодном докладе о правах человека и демократии, выборы в Армении привели к политическому кризису, который до сих пор не преодолен. Особое внимание в докладе уделено событиям в Ереване 1 марта прошлого года и их последующему развитию. "Прошедшие с огромными упущениями президентские выборы 2008 года привели к политическому кризису, который до сих пор не преодолен. 1 марта 2008 года власти применили силу для разгона демонстрантов, были арестованы десятки людей, в течение 20 дней был введен чрезвычайный режим, который ограничил свободу СМИ и право народа на проведение митингов", - отмечается в докладе. В результате столкновений оппозиции с полицией погибли 10 человек. "Власти применили насилие, чтобы запугать своих оппонентов и отомстить им. Полиция избивала арестованных и не обеспечила независимого следствия. Служба национальной безопасности и полиция действовали безнаказанно и осуществляли произвольные аресты", - говорится в документе. В докладе также уделено внимание неудовлетворительной работе судов, которые "продолжают подвергаться политическому давлению со стороны власти", а журналисты, как отмечено в документе, "работают по принципу самоцензуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.