Уникальный интернат в Клинском районе Подмосковья под угрозой закрытия

Красногорск, 11 июня 2009, 21:52 — REGNUM  Зубовская школа-интернат в Клинском районе Подмосковья находится под угрозой закрытия. Администрация района говорит о прекращении работы интерната на два года в связи с ремонтом; преподаватели и дети уверены в том, что уникальную школу просто собираются ликвидировать. Подробности этого конфликта корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили представители общественного движения "Согласие и правда", оказывающего юридическую поддержку интернату.

Коррекционный интернат в поселке Зубово относится к редкому, 8-му типу; в Клинском районе он единственный. В нем круглосуточно живут и учатся дети с тяжелыми психическими расстройствами. Его местоположение - участок площадью в 4,2 гектара в селе Зубово Клинского района по дороге из Клина в Дмитров, в одном из престижных и экологически чистых районов области. Распоряжение о закрытии интерната привело преподавательский коллектив в недоумение. "Не предоставлено никаких документов на ремонт, не выделены бюджетные средства. Есть только постановление районной администрации о закрытии интерната, - сообщил собеседник агентства. - Коллектив выступает резко против этого, так как его судьба и судьба детей остаются не проясненными. На этот вопрос администрация не отвечает. Коллектив преподавателей, многие из которых являются уникальными специалистами, просто остается на улице. Детей предлагают определить в 12-ю коррекционную часть, но она - совсем другого профиля. В обычном интернате эти дети находиться также не могут: он дневной, вечером учеников забирают родители, а половина детей в Зубовской школе - сироты. Дети очень обеспокоены тем, что с ними будет: на днях побили окна на первом этаже, заявив: если мы тут не будем учиться, то пусть никто не будет. А потом нашли где-то краску и в знак протеста выкрасили волосы в белый цвет..."

Администрация Клинского района не меняется уже 17 лет: там выстроена своя небольшая, но очень крепкая вертикаль власти, добавил представитель движения "Согласие и правда". По его словам, причины решения о закрытии школы внятно не объясняются; объяснение, впрочем, напрашивается само собой. В последние годы в Клинском районе - одном из самых чистых и престижных в Подмосковье - активно продается земля. Интерес к участку, на котором стоит интернат - и есть причина решения администрации, практически уверены представители коллектива и поддержавшей их организации. По словам представителя "Согласия и правды", сейчас борьба против закрытия школы ведется в суде. Очередное заседание состоялось сегодня, 11 июня. Правда, на нем не присутствовала директор школы, которой пришлось уехать на экзамен, а причины отсутствия представителей администрации остались неизвестными. В результате слушания перенесены на 1 июля.

"При этом, по закону, на это время решение о закрытии интерната суд должен был бы отменить, - уточнил собеседникагентства. - Этого сделано не было. В связи с этим мы также намерены в ближайшие день-два заявить протест".

ИА REGNUM Новости намерено следить за развитием данного конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»