К 65-летию вхождения Тувы в состав России в Кызыле построят православную часовню

Кызыл, 11 июня 2009, 20:44 — REGNUM  Сегодня, 11 июня, рабочая комиссия правительства Тувы рассмотрела варианты места для возведения православной часовни в Кызыле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в республиканском правительстве.

За основной рабочий вариант комиссия приняла площадку в одном из самых красивых и популярных у жителей тувинской столицы мест - на берегу реки, у слияния двух Енисеев, Большого и Малого. Окончательное решение по выбору и отведению участка для строительства часовни будет вынесено позже, поскольку против этого варианта возражает Служба охраны памятников. Как пояснили ее специалисты, обозначенная территория находится в охраняемой полосе. Однако члены комиссии сочли, что вопрос вполне может быть урегулирован на всех уровнях власти. Комиссия уже объявила конкурс среди профессиональных художников и скульпторов на лучший проект часовни.

Как заявил вице-премьер правительства Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, проект достаточно сложен и недешев, поскольку предполагает крайне сжатые сроки исполнения - открытие часовни приурочено к 65-летию вхождения Тувы в состав России. До дня празднования этого исторического события - 11 октября - остались считанные месяцы. Но вице-премьер уверен, что храм будет возведен к указанному сроку. При этом Дамба-Хуурак подчеркнул, что культовый объект будет построен исключительно на пожертвования жителей Тувы, а также Красноярского края и Хакасии.

Решение о строительстве часовни в Кызыле и помощи правительства в организации строительства было принято по обращению настоятеля Свято-Троицкой церкви отца Вячеслава в ходе встречи главы республики Шолбана Кара-оола с Епископом Абаканским и Кызылским Ионафаном, посетившим Туву в начале года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.