Советник президента Тувы: Обвинение республики в антиправославии - провокация

Кызыл, 11 июня 2009, 20:37 — REGNUM  В Туве никогда ни в один из периодов ее истории не было конфликтов на религиозной почве, нет их и сейчас. Более того, для таких конфликтов просто нет предпосылок. Здесь всегда мирно сосуществовали буддизм, шаманизм, православие, многочисленные группы старообрядцев, есть устойчивая традиция религиозного мира и согласия. Поэтому заявления о том, что "республика распоясалась" и допускает оскорбления Русской православной церкви - это "явно проплаченные политические провокации". Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости 11 июня в пресс-службе правительства Республики Тува, заявил помощник тувинского премьер-министра по вопросам межэтнического взаимодействия Борис Мышлявцев.

"Не думаю, что заказчикам этой "чернухи" удастся ввести в заблуждение российскую власть и создать "образ врага" вокруг тувинского народа или старообрядцев (у которых действительно есть догматические разногласия с православием). Попытки нарушить межконфессиональный мир в республике также не могут иметь успеха", - считает чиновник.

Поводом для заявления Мышлявцева стало интервью руководителя московского отделения "Союза православных граждан" Кирилла Фролова, в котором последний заявил, что "некоторые регионы "распоясались" и допускают оскорбления Русской православной церкви и православия". По словам Фролова, это происходит, в частности, в Туве.

По мнению тувинских аналитиков, новый виток неожиданной активности Фролова связан с последними политическими событиями в республике: исключением из рядов "Единой России" и отставкой с поста спикера Василия Оюна, с резким падением влиятельности группы Оюна - Сафрина. Тему межконфессиональной розни эта группа пытается использовать в политической игре, рассчитанной, прежде всего, на российскую аудиторию и на российские органы власти, в частности, считают в тувинском правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.