Обстрел в Приэльбрусье: ваххабиты или "археологи"?

Нальчик, 11 июня 2009, 19:26 — REGNUM  Инцидент, имевший место в ночь на 11 июня в городе Тырныауз, райцентре Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, несколько отличается от предыдущих нападений на милиционеров, происходивших в последнее время в этой республике. Напомним, что около 2 часов ночи по московскому времени в Тырныаузе сработало взрывное устройство, от которого пострадала милицейская машина. Один из находившихся в ней милиционеров получил ранение. Этому "обычному" для Северного Кавказа событию, однако, предшествовал обстрел неизвестными находящегося в Тырныаузе шахтоуправления. Именно после него и был вызван милицейский наряд, машина которого пострадала от взрывного устройства.

Шахты в окрестностях Тырныауза предназначены для добычи вольфрамово-молибденовой руды. Добычу ее вел Тырныаузский горнообогатительный комбинат (ГОК), некогда гигант советской индустрии, который в настоящее время не работает. Как рассказал ИА REGNUM Новости представитель общественности Кабардино-Балкарии, просивший не называть его имени и должности, напряженность вокруг комбината связана с контролем за вывозом с его территории металлолома, в том числе и нелегальной. Как предположил источник, сейчас "археологи" могли уже приняться за металл, находящийся не на поверхности земли, а в шахтах. За доступ к металлолому, по мнению источника, может идти самая жесткая борьба.

Тырныаузский ГОК был остановлен в 2001 году. в 2004 году на комбинате введена процедура наблюдения, в июне 2007 года - внешнее управление. Разведанные запасы месторождения - 400 млн. тонн руды с содержанием 35% оксида вольфрама и 0,49% оксида молибдена на тонну. Стоимость вольфрама и молибдена в балансовых запасах месторождения оценивается в $2,4 млрд. Интерес к комбинату высказывали различные инвесторы - по данным СМИ, среди них был и Олег Дерипаска, и швейцарский трейдер Glencore. Однако на данный момент собственника у предприятия так и не появилось. Последний раз в качестве потенциального инвестора комбината называлась японская компания Marubeni Corporation.

В марте 2005 года руководство комбината выступало со следующим заявлением: "С 1999 года на комбинат хлынули "предприниматели" из г. Нальчика с лицензиями, выданными Лицензионной палатой республики на заготовку металлолома. Почти все карьерное оборудование остановленного рудника открытых работ было разрезано на металл и вывезено за пределы республики. Вновь образованный ГОК с большим трудом продержался в течение 1999-2001гг., используя запасы руд, подготовленные в более ранние "советские" годы. Предприятие остановилось в октябре 2001 года из-за полного отсутствия оборотных средств на подготовку запасов руд... В 2004 году уничтожением основных фондов комбината занялась Служба судебных приставов Эльбрусского района. Начались аресты объектов комбината, в том числе оборудования, необходимого для технологического процесса. При этом продажа проводилась по бросовым ценам. Видя творящуюся вакханалию, трудящиеся комбината в течение недели перекрывали доступ мародеров на территорию фабрики".

Объем капитальных вложений, необходимых для технического перевооружения и возобновления работы комбината, оценивается в 2,5-3 млрд. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.