В Пскове за насилие над подчинёнными судят заместителя командира дивизии по воспитательной работе

Псков, 11 июня 2009, 19:05 — REGNUM  Впервые за почти 70-летнюю историю 76-й Черниговской десантно-штурмовой дивизии предстал перед судом по обвинению по статье 286 ч.3 п. а УК РФ ( "Превышение должностным лицом своих полномочий с применением насилия") заместитель командира дивизии по воспитательной работе гвардии полковник Сергей Бойко. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 11 июня, на первом по этому делу заседании военного суда были заслушаны потерпевшие и свидетели обвинения.

Как рассказал на заседании суда государственный обвинитель, события, за которые замкомдива был подвергнут уголовному преследованию, произошли 14 марта этого года. Около 19:00 полковник Бойко находился в помещении аэромобильного госпиталя. Увидев поднимающегося по лестнице рядового, механика-водителя дивизии Ерина, остановил его и стал предъявлять претензии по поводу ненадлежащей отдачи воинского приветствия. После чего нанес Ерину четыре удара кулаком в лобную часть головы. Наносимые удары увидел возвращавшийся из столовой и находящийся на излечении в госпитале старший лейтенант Ринат Рахмангулов. Он отстранил рядового от полковника и сделал замечание о недопустимости такого поведения. В ответ полковник Бойко нецензурно оскорбил Рахмангулова и нанес ему удар кулаком в грудь.

В ходе предварительного следствия свою вину Бойко не признавал. Однако в самом начале судебного заседания принёс Рахмангулову и Ерину извинения "за свою заносчивость и вспыльчивость" и сказал, что признаёт обвинение, но только частично. Кроме того, в начале заседания судье было передано ходатайство воинской части о смягчении наказания для полковника Бойко.

Как рассказал суду потерпевший - старший лейтенант Рахмангулов - он поднимался в палату после ужина. В госпитале на тот момент он находился второй день с диагнозом "Пневмония". Встретив на входе в терапевтическое отделение Бойко, который был в форме, старший лейтенант попросил разрешения войти в отделение, на что получил отказ. После этого Бойко спросил у Рахмангулова, что он делает в госпитале, предъявил ему претензии, что тот "не контролирует ситуацию в госпитале" и что "тут у вас преступное сообщество". Потом замкомдива схватил за руку рядового Ерина, подтянул к себе и нанес ему не менее 4 ударов в лобную часть.

Рахмангулов со словами: "Что Вы делаете? Прекратите!" отстранил рядового от Бойко и отступил обратно на шаг назад. После этого Бойко, нецензурно выражаясь, и со словами "я тебя проклинаю как полковник", с угрозами "уничтожить и сгноить" ударил старшего лейтенанта кулаком в грудь так, что послышался характерный удар кулака по лёгким. После этого у больного пневмонией Рахмангулова резко ухудшилось самочувствие - поднялась температура, пропал сон. На месте удара через несколько дней был зафиксирован кровоподтёк.

По свидетельствам очевидцев произошедшего - двоих врачей госпиталя и старшего лейтенанта Рахмангулова, полковник Бойко находился в состоянии, "напоминающем сильное алкогольное опьянение": несвязная речь, расшатанная походка, запах алкоголя изо рта, агрессивность. По свидетельству Рахмангулова, на выходе из госпиталя Бойко попытался набрать номер на мобильном телефоне, чтобы, по его словам, "уладить вопрос", но оказался неспособен это сделать.

Достаточно неожиданными для стороны обвинения стали показания второго потерпевшего - рядового Ерина. По словам государственного обвинителя, рядовой Ерин ещё в ходе предварительного расследования несколько раз менял показания. Сначала заявил, что получил не мене 4 ударов кулаком в лобовую часть. На очной ставке с Бойко рядовой заявил, что количество несильных ударов было около двух. На судебном заседании Ерин уже засвидетельствовал, что ударов не было совсем, а были "похлопывания мягкой частью ладони", которые он лично воспринял как нормальный, не противоречащий воинскому Уставу воспитательный процесс.

При этом на вопрос обвинителя не смог вспомнить название воинского Устава и сознался, что знает его "лишь частично". Тем не менее, рядовой Ерин заявил, что полковник Бойко действовал в соответствии с воинским уставом, а он сам его нарушил. По словам старшего лейтенанта Рахмангулова, такое поведение рядового Ерина связано с оказываемым на него психологическим давлением со стороны вышестоящего начальства дивизии.

Судебное заседание по делу о превышении должностных полномочий заместителем командира дивизии полковником Бойко перенесено на середину июля. На следующем заседании будут допрошены не явившиеся сегодня свидетели. Полковник Бойко заявил ходатайство о даче показаний после допроса всех свидетелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail