Российские инновации в атомной отрасли востребованы на самом высоком международном уровне: эксперты

Москва, 11 Июня 2009, 19:01 — REGNUM  Россия полностью выполняет свои обязательства по соглашениям о создании международного термоядерного реактора (ИТЭР). Об этом заявил 11 июня президент РНЦ "Курчатовский институт", академик РАН, профессор, председатель Общественной палаты при президенте РФ Евгений Велихов, комментируя подписание 9 июня соглашения между головной организацией ИТЭР и Агентством ИТЭР РНЦ "КИ" об изготовлении российскими предприятиями оборудования для международного термоядерного реактора.

Как пояснил академик, сегодня 20% оборудования, которое должно быть изготовлено для ИТЭР и поставлено по соглашению с центральной командой, во всем мире уже этими соглашениями принято. "Два соглашения, в которых участвует Россия, - это очень высокотехнологичные части ИТЭР. Мы специально так выбирали, чтобы наша промышленность имела соответствующий опыт для дальнейшего внутреннего пользования. Так что это хорошие соглашения, по которым Россия полностью выполняет свои обязательства", - подчеркнул президент Курчатовского института.

Российские инновации востребованы на самом высоком международном уровне, считает директор Центра по научному развитию РНЦ "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский. По мнению Гагаринского, это единственный и уникальный международный проект, в котором участвуют Россия и Казахстан, США и Канада, страны ЕС, Китай, Индия, Республика Корея. "Все эти участники должны что-то вложить в этот проект. Мы вкладываем технологию высокотемпературных материалов, которые у нас хорошо поставлены. Это очень серьезный вклад", - отметил ученый.

Гагаринский назвал проект ИТЭР "уникальным явлением в мировой экономике и науке". "В свое время это было решение Миттерана, Горбачева и Рейгана объединить усилия стран и создать международный термоядерный реактор, поскольку сделать это в одиночку не может никто. Много лет делали блестящий технический проект под международной эгидой, потом долго спорили, где строить - боролись Япония и Франция от ЕС, победила Европа. Стоимость строительства - 5 млрд евро, участники вкладывают в проект либо деньги, либо материалы. Так что наши инновации дороги не только в материальном плане - они востребованы на самом высоком международном уровне", - подчеркнул эксперт.

Справка. 21 ноября 2006г. в Париже представители Евросоюза Индии, Республики Корея, КНР, России, США, Японии подписали соглашение о строительстве в Кадараше (Франция) уникальной энергетической установки - ИТЭР. Цель проекта - демонстрация принципиальной возможности использования термоядерной энергии в мирных целях, что позволит овладеть практически неисчерпаемыми топливными ресурсами при высокой степени безопасности и экологической чистоты. Его строительство, предположительно, продлится десять лет. Общая стоимость строительства экспериментального реактора оценивается примерно в 5 миллиардов евро, и примерно во столько же его опытная эксплуатация. В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, работа международного экспериментального реактора основана на принципе термоядерного синтеза. Фактически ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода - дейтерия и трития - приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии. Температура топлива составляет 100 млн. градусов. Это дает такие преимуществ: на планете есть неиссякаемые запасы топлива - воды для ИТЭР, месторасположение реактора не имеет значения, обеспечивается полная защита окружающей среды. Нет радиоактивного излучения и т.п. ИТЭР станет крупнейшей в мире экспериментальной установкой для демонстрации научной и технической осуществимости термоядерной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов