У озера Убсу-Нур обнаружены погибшие птицы со штаммом вируса H5N1 (Тува)

Кызыл, 11 июня 2009, 18:56 — REGNUM  Сегодня, 11 июня, в Кызыле состоялось экстренное заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая приняла решение объявить карантин в 50-километровой зоне, прилегающей к тувинскому побережью озера Убсу-Нур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Тувы, чрезвычайная мера введена в связи с обнаружением на озере 58 погибших птиц, у которых экспресс-анализом выявлен штамм вируса H5N1.

Более точные результаты даст лабораторная обработка материала в Кемеровской лаборатории, куда их отправили сегодня утром.

В тревожную зону выехала группа специалистов Россельхознадзора и ветеринарной службы Тувы. Одновременно будет запущен механизм скоординированных действий еще целого ряда министерств и ведомств.

Как сообщил директор Агентства ГО и ЧС Тувы Николай Монгуш, ситуация под контролем и во многом благодаря опыту 2006 года, когда республика впервые столкнулась с угрозой птичьего гриппа на то же Убсу-Нуре. Причем, тогда масштабы опасности были несоизмеримы с нынешней ситуацией. В частности, общее число погибших в акватории озера птиц составляло 3 749 штук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.