В Омске завершилось заседание межправительственной комиссии по проблемам российских немцев

Весь мир, 11 июня 2009, 18:53 — REGNUM  Сегодня, 11 июня, в Омске завершилось XV заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Итогом заседание стало подписание совместного коммюнике. Свои подписи под документом поставили сопредседатели комиссии - заместитель Министра экономического развития РФ Максим Травников и уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, парламентский статс-секретарь Кристоф Бергнер.

По оценке обеих сторон, прошедшая в Омской области сессия стала особой вехой в рамках межправительственного сотрудничества по проблемам этнических немцев. Удалось выработать принципиально новые подходы в работе комиссии, меняется ее формат и правовая база, актуализирован протокол 1992 года, который давал ответы только на те вопросы, которые стояли перед российскими немцами и правительствами России и Германии именно в те годы. Определены новые приоритеты. Стороны как никогда открыты к диалогу и обмену опытом по программам помощи обоих правительств. Совместные проекты становятся одним из важнейших и перспективных направлений сотрудничества в интересах российских немцев, тем более, что наработки в этой области уже есть, отмечается в документе.

С этой точки зрения показательным является опыт Омской области - наиболее активного участника федеральной целевой программы "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы", а также реализации мероприятий в рамках соответствующих программ содействия Федерального правительства Германии.

Заместитель главы Минрегионразвития РФ Максим Травников считает, что нынешнее заседание комиссии проходило в духе партнерства. "Мы смогли найти взаимопонимание и договориться по всем вопросам, включенным в повестку дня. Это было бы невозможно без той серьезной подготовительной работы, которая проведена в период между берлинской сессией и нынешней омской", - сказал он.

Сопредседатель комиссии с германской стороны доктор Кристоф Бергнер отметил, что переговоры благодаря усилиям властей Омской области прошли в прекрасной деловой атмосфере и доверительной обстановке: "Заседание в Омской области послужит началом реализации важных изменений в работе комиссии. Приняты конкретные решения по структуре самоорганизации российских немцев, изменения в концепции распределения средств помощи".

Стороны намерены развивать потенциал взаимодействия между национальными общественными организациями российских немцев и объединениями соотечественников в Германии, сохранившими культурные и родственные связи со своей прежней родиной. Несмотря на определенные сложности, значительного сокращения объема финансирования этнокультурных программ с обеих сторон не произошло. Что является еще одним подтверждением того, что Германия и Россия нацелены на сохранение этой сферы сотрудничества в числе приоритетных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти