В Омске завершилось заседание межправительственной комиссии по проблемам российских немцев

Весь мир, 11 июня 2009, 18:53 — REGNUM  Сегодня, 11 июня, в Омске завершилось XV заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Итогом заседание стало подписание совместного коммюнике. Свои подписи под документом поставили сопредседатели комиссии - заместитель Министра экономического развития РФ Максим Травников и уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, парламентский статс-секретарь Кристоф Бергнер.

По оценке обеих сторон, прошедшая в Омской области сессия стала особой вехой в рамках межправительственного сотрудничества по проблемам этнических немцев. Удалось выработать принципиально новые подходы в работе комиссии, меняется ее формат и правовая база, актуализирован протокол 1992 года, который давал ответы только на те вопросы, которые стояли перед российскими немцами и правительствами России и Германии именно в те годы. Определены новые приоритеты. Стороны как никогда открыты к диалогу и обмену опытом по программам помощи обоих правительств. Совместные проекты становятся одним из важнейших и перспективных направлений сотрудничества в интересах российских немцев, тем более, что наработки в этой области уже есть, отмечается в документе.

С этой точки зрения показательным является опыт Омской области - наиболее активного участника федеральной целевой программы "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы", а также реализации мероприятий в рамках соответствующих программ содействия Федерального правительства Германии.

Заместитель главы Минрегионразвития РФ Максим Травников считает, что нынешнее заседание комиссии проходило в духе партнерства. "Мы смогли найти взаимопонимание и договориться по всем вопросам, включенным в повестку дня. Это было бы невозможно без той серьезной подготовительной работы, которая проведена в период между берлинской сессией и нынешней омской", - сказал он.

Сопредседатель комиссии с германской стороны доктор Кристоф Бергнер отметил, что переговоры благодаря усилиям властей Омской области прошли в прекрасной деловой атмосфере и доверительной обстановке: "Заседание в Омской области послужит началом реализации важных изменений в работе комиссии. Приняты конкретные решения по структуре самоорганизации российских немцев, изменения в концепции распределения средств помощи".

Стороны намерены развивать потенциал взаимодействия между национальными общественными организациями российских немцев и объединениями соотечественников в Германии, сохранившими культурные и родственные связи со своей прежней родиной. Несмотря на определенные сложности, значительного сокращения объема финансирования этнокультурных программ с обеих сторон не произошло. Что является еще одним подтверждением того, что Германия и Россия нацелены на сохранение этой сферы сотрудничества в числе приоритетных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail