Глава антикризисного штаба Зауралья призвал соблюдать трудовые права инвалидов

Курган, 11 июня 2009, 18:46 — REGNUM  Проблема занятости лиц с ограниченными возможностями была поднята на очередном заседании регионального антикризисного штаба 10 июня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области.

По данным Главного управления по труду и занятости населения, которые озвучил его руководитель Леонид Пономарев, в 2009 году в поисках работы на "биржу труда" обратились 1647 граждан, имеющих группу инвалидности. Не всем из них удалось подобрать рабочее место. Причин, по его словам, три: недостаток самих вакансий, отсутствие специальных предприятий и уклонение работодателей от исполнения предписаний закона о квотах для лиц с ограниченными возможностями. Однако, возглавлявший штаб первый заместитель губернатора Курганской области Александр Бухтояров, такое объяснение не принял: "Несмотря на кризис, законодательство для работодателей никто не отменял! Раз такие факты существуют, мы обязаны принять меры".

Конкретное предложение внесла заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Марина Калугина. Она сообщила, что на заседаниях совета по делам инвалидов, действующем при губернаторе Курганской области, эти вопросы не раз поднимались лидерами общественных организаций, более того, прорабатывалась идея поправки в федеральное законодательство, жестко устанавливающей ответственность работодателей за отказ принять на работу лиц с ограниченными возможностями.

По решению штаба детальной подготовкой изменений в закон займется межведомственная рабочая группа. "Хватит "входить в положение" работодателей, необходимо более настойчиво побуждать их заполнять квоты для инвалидов", - подчеркнул Александр Бухтояров.

В целом по ситуации на рынке труда области было отмечено очередное снижение числа безработных. После этого была заслушана информация председателя Федерации профсоюзов Курганской области Владимира Андрейченко о результатах профсоюзного мониторинга на предприятиях в условиях кризиса. В зону исследования попали 25 крупных предприятий, где имеются профсоюзные организации, наблюдение ведется с ноября 2008 года. Он внес ряд предложений, в частности, предложил встретиться руководству области с профсоюзным активом для выработки совместных решений, чтобы не допустить социальной напряженности в трудовых коллективах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.