В вопросах европейской безопасности России необходимо активизировать переговоры с НАТО и ЕС - Совфед

Весь мир, 11 июня 2009, 18:05 — REGNUM  Большинство стран Европы высказывают готовность обсуждать инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о создании новой архитектуры европейской безопасности. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщил директор департамента внешнеполитического планирования Министерства иностранных дел РФ Александр Крамаренко 11 июня на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации по теме "Перспективы формирования новой архитектуры евроатлантической безопасности". Вместе с тем, сказал Крамаренко, такие страны как США, Канада и Великобритания выступают против инициативы российского президента. По мнению Крамаренко, создание новой архитектуры безопасности "возможно только с вовлечением в этот процесс всех европейских государств", а не только тех, которые состоят в структурах НАТО, ЕС, ОБСЕ и других.

"Большинство партнеров заинтересованы в развитии отношений в рамках треугольника Россия - ЕС - США", - сказал Крамаренко. Однако зачастую сотрудничество между странами Евросоюза, Россией и Америкой блокируются по идеологическим соображениям,отметил он. Ни одна из существующих структур, по мнению представителя МИДа, не могла бы стать площадкой для обсуждения договора о коллективной безопасности в Европе, поскольку главной задачей такого договора является обеспечение безопасности как блоковых, так и неблоковых стран.

"Доминирующую роль в вопросах европейской безопасности играет НАТО, в меньшей степени Евросоюз. Это те структуры, в которых Россия не участвует", - отметил директор института США и Канады РАН Сергей Рогов. Он обратил внимание на то, что Россия совершила ряд ошибок, потеряв контроль над вопросами вооружения в Европе и сделав нереальной задачу возобновления переговоров с США по договору стратегического вооружения. "Мы сотрудничаем с некоторыми странами НАТО по вопросам транзита, но не оформлены отношения Россия-НАТО. Их надо оформить так, чтобы Россия стала постоянным участником с правом вето", - сказал Рогов. По его мнению, "сейчас России необходимо сформулировать свои требования и условия оказания поддержки" в операциях, проводимых НАТО.

Наиболее острым вопросом взаимоотношений с НАТО остается противоракетная оборона. В настоящее время, по словам Рогова, Америка рассматривает предложения об альтернативных установкам систем ПРО в Европе предложениях, которые, в том числе, открывают возможности сотрудничества с Россией.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын также считает целесообразным "сфокусировать усилия на интенсификации переговоров с Америкой". "Исходя из этого, наиболее принципиальные предложения по будущей структуре коллективной безопасности на европейском пространстве полезно было бы предварительно обсудить с американской стороной в лице полномочного представителя президента США", - сказал Наговицын.

"Главным изъяном проекта договора является то, что вопреки концепции параллельных действий в этих условиях, он предусматривает конкретные российские действия в обмен на расплывчатые обещания со стороны НАТО, выполнение которых ничем не гарантировано", - считает представитель Генштаба ВС РФ. Он напомнил, что переговоры по вопросу создания документа коллективной безопасности в Европе были практически заморожены с августа прошлого года. "Его необходимо возобновлять как коллективными группами, так и двусторонними переговорами", - сказал Наговицын.

"Учитывая растущий вес Евросоюза в сфере кризисного реагирования в темах предотвращения и урегулирования конфликтов было бы разумно продолжить переговоры в рамках Россия-ЕС в двустороннем партнерстве", - сказал Наговицын.

Он также добавил, что "в связи с тем, что военно-космическая политика Америки претерпела в последнее время существенное изменение, отмечается активизация США в дальнейшей милитаризации космоса". "С учетом все более возрастающей роли космоса в обеспечении национальной безопасности в новом договоре должно быть уделено внимание предотвращению дальнейшей милитаризации космического пространства", - считает представитель Генштаба ВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский