Выход Лупу из Компартии Молдавии спровоцировал разногласия между лидером ПКРМ и коммунистами юга страны

Кишинёв, 11 июня 2009, 18:00 — REGNUM  Выход экс-председателя парламента Молдавии Мариана Лупу из Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) спровоцировал разногласия между лидером ПКРМ Владимиром Ворониным и представителями компартии на юге Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, 11 июня в первой половине дня Владимир Воронин посетил Гагаузию, где провел встречу с членами районных партийных организаций ПКРМ юга Молдавии. Встреча прошла в Доме культуры столицы Гагаузии города Комрата, и была закрытой для СМИ. На встречу могли пройти только коммунисты, имевшие с собой партийные билеты.

Выступая на мероприятии, ряд руководителей партийных организаций юга Молдавии, в частности города Кагула, заявили, что Мариан Лупу является лучшим кандидатом в президенты Молдавии. Зал встретил соответствующее заявление аплодисментами.

В свою очередь Владимир Воронин осудил выход Мариана Лупу из ПКРМ и призвал партийцев ориентироваться на предоставленные им инструкции, которые "дадут возможность правильно ориентироваться по этому вопросу и донести нужную информацию до жителей юга страны".

Напомним, 10 июня перед открытием заседания парламента Молдавии экс-председатель законодательного органа республики Мариан Лупу заявил, что выходит из ПКРМ и покидает коммунистическую фракцию в парламенте страны. В частности, в заявлении Лупу отмечается что "в сложившейся ситуации, исчерпав все возможности и попытки участвовать в процессе принятия решений в партии, осознавая опасность позиции, которую я не разделяю, заявляю о выходе из рядов Партии коммунистов". Лупу выразил мнение, что в последнее время возникают весьма опасные тенденции для Молдавии: "Я имею в виду серию сознательных и хорошо продуманных акций, направленных на поляризацию политического класса, и, как следствие, раскол общества". Лупу пообещал, что своими дальнейшими политическими планами он поделится в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.